«Хождение по мукам»: Нет у революции конца…

28.11.2017 9:21 1

«Хождение по мукам»: Нет у революции конца…

Даша — Анна Чиповская

Бутафорию — прочь!

12-серийный художественный фильм повествует о переломных для России событиях 1914—1919 годов. Чтобы точно воссоздать историческую атмосферу произведения, режиссер Константин Худяков решил практически отказаться от бутафории и декораций, а в поисках уникальных интерьеров и пейзажей съемочная группа объехала несколько городов.

Главные роли в картине исполнили Юлия Снигирь, Анна Чиповская, Павел Трубинер, Леонид Бичевин, Евгений Стычкин, Андрей Мерзликин, Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Александр Яценко, и другие.

«Хождение по мукам»: Нет у революции конца…

Андрей Мерзликин и Светлана Ходченкова

Семейные страсти

«Хождение по мукам» снят по мотивам легендарного романа о судьбах русской интеллигенции накануне Революции. В центре истории — сестры Булавины Катя и Даша.

Даша приезжает учиться из родной Самары в Петербург. С головой уходит в жизнь творческой богемы Северной столицы и очаровывается молодым поэтом Алексеем Бессоновым. Но однажды семейный уклад рушится: оказывается, Бессонов украл сердце ее замужней сестры…

«При кажущейся хрупкости и юности, она по-настоящему сильный и смелый человек, способный на очень многое, — говорит о Даше актриса Анна Чиповская. — Умеющий вести себя достойно и принимать жизнь. В ней то коренное женское начало, которое несет радость, мир, покой и жизнь. Такт, благородство, верность, сила, юмор, любовь — все вместе сочетается крайне редко. По-моему, в Даше это есть».

«Хождение по мукам»: Нет у революции конца…

Катя — Юлия Снигирь

Счастье было так близко…

Катя — старшая из сестер. Когда близким становится известно о ее романе с Бессоновым, семья разваливается: ее муж Николай Иванович уезжает в Крым, Катя — во Францию. На родину ее возвращает Первая мировая война. В Москве Катя вместе с Дашей работают сестрами милосердия. Тогда же она и знакомится с молодым капитаном Вадимом Рощиным. Он сразу влюбляется в Катю, но не смеет разрушать ее брак.

«Я верила в этот фильм с самого начала, — говорит исполнительница роли Кати Юлия Снигирь. — Мне не нужно было в себе ничего ломать ради героини — она как-то сразу слилась со мной в единое целое. И пусть в меня бросит камень тот, кто скажет, что у нас с Аней не получилось стать сестрами».

Когда Первая мировая война подходит к концу, кажется, счастье близко… Однако революция и Гражданская война полностью меняют жизнь сестер Булавиных, их семей и всей страны. «Хождение по мукам» становится для них не метафорой, а реальной жизнью.

«Хождение по мукам»: Нет у революции конца…

Время рискованных действий

А теперь слово режиссеру.

«Мне кажется, что времена, в которые происходит действие романа, очень рифмуются с нашим временем. Это страшное революционное время тоже заставляло людей шевелиться, менять привычные стереотипные ходы жизни на новые, свежие, неожиданные и рискованные порой», — считает Константин Худяков.

«Хождение по мукам»: Нет у революции конца…

Евгений Стычкин сыграл в сериале роль батьки Махно, а совсем недавно перевоплотился в Ленина в «Демоне революции»

«Хождение по мукам»: Нет у революции конца…

Владимир Балчугов,

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости