Государствообразумливающий народ

10.03.2020 2:51 0

Общественники Татарстана выступили против поправки о «государствообразующем народе». Письмо к депутатам Госдумы с призывом отклонить ее «как противоречащую принципам демократического федеративного государства» направил совет Всемирного форума татарской молодежи. Одновременно к президенту России обратился оппозиционный властям Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), заявив, что такая формулировка нарушает права «25 миллионов "негосударствообразующих" граждан РФ». В Госдуме заявили, что общественникам стоило высказывать свою позицию, пока поправки рассматривались в рабочей группе.

Совет Всемирного форума татарской молодежи (является крылом подконтрольного властям Татарстана Всемирного конгресса татар и объединяет около 100 общественных организаций) выступил против поправки к Конституции о «государствообразующем народе». Напомним, несколько вариантов поправок об особом статусе этнических русских в РФ обсуждались в рабочей группе по подготовке поправок; все они вызвали споры. 2 марта Владимир Путин внес пакет своих предложений ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституции. В частности, президент предложил расширить формулировку ч. 1 ст. 68 о государственном языке: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

«В случае закрепления в Конституции многонациональной страны одного народа в качестве государствообразующего, какая роль отводится другим коренным народам нашей страны?» — говорится в обращении совета к депутатам Госдумы.

По мнению членов совета, понятие «государствообразующий народ» «автоматически предполагает деление народов на различные "сорта"», и представители «нерусских национальностей» провозглашаются народами «второго сорта». Авторы письма считают это ударом «по основополагающему принципу межнационального согласия», напоминают о предстоящем 75-летии Победы, которая «ковалась всеми народами России», и призывают отклонить поправку о государствообразующем статусе русских «как противоречащую принципам демократического федеративного государства». Против изменения статьи о языках выступил и оппозиционный властям Татарстана ВТОЦ: его глава Фарит Закиев написал открытое письмо Владимиру Путину, в котором назвал «государствообразующую» поправку «беспрецедентной формой диффамации и искажения исторической правды», которая может привести «к обострению межнациональных и межконфессиональных проблем, к расколу и вражде»: «За какое государство погибли сотни тысяч татар — наши отцы и деды? За государство, которое считает их статистической погрешностью?» Господин Закиев также просит не допустить принятия поправки, которая, с его точки зрения, нарушает права «25 миллионов "негосударствообразующих" граждан РФ».

Ранее общественная организация «Конгресс Саха» (Якутия) в письме президенту назвала поправку «опаснейшим и безответственным социальным экспериментом» и «миной замедленного действия».

«Спорная» поправка — одна из нескольких десятков, предложенных к внесению в главу Конституции о федеративных отношениях. Специальный статус этнических русских (111 млн человек, более 77% населения России) первоначально предлагалось вписать в преамбулу; в предложенном варианте относительно «деликатной» правке подвергается статья о государственном языке, в которой сохраняются нормы о государственных языках республик в составе РФ, употребляемых там наряду с государственным языком РФ, и о государственных гарантиях прав всех народов на сохранение, изучение и развитие родных языков. Более того, ст. 69 (о правах коренных малочисленных народов) предложено расширить, в том числе за счет ч. 2: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Тем не менее часть экспертов озабочена поправкой о государствообразующем народе: она вносит путаницу в понятия этничности и гражданства, считает ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО(У) Сергей Маркедонов. Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева напомнила ранее “Ъ”, что термин «многонациональный народ» в нынешней редакции Конституции стал результатом сложных дискуссий, проходивших на фоне так называемого парада суверенитетов: «Это было компромиссное решение. К этому определению нужно относиться достаточно осторожно, чтобы не нанести вреда сложившейся дружественной атмосфере».

С другой стороны, депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин, одним из первых предложивший поправку о статусе русских, считает, что в Конституции необходимо отразить «важную, системообразующую роль наиболее многочисленного народа в существовании и развитии России». Господин Затулин ссылается как раз на пример Татарстана, конституция которого начинается словами о «воле многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа».

Писатель Исхак Машбашев сказал “Ъ”, что поправка о русском языке как «языке государствообразующего народа» звучит корректно и относится больше к самому языку, а не к народам:

«Свой адыго-черкесский язык я знаю очень хорошо, но я всю жизнь жил и учился по-русски и мыслю тоже по-русски. Русский язык действительно государствообразующий, он нас объединяет».

На встрече рабочей группы с президентом 26 февраля ее член и спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин спросил у Владимира Путина, не означает ли особый статус русского языка «ущемления» других языков, и сослался на озабоченность учителей татарского. Президент ответил, что «принятие поправок как раз и должно снимать их озабоченность».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») заявил “Ъ”, что текст поправок «уже утвержден»: по его мнению, общественникам «надо было обратиться в рабочую группу, где есть представители Татарстана. А сейчас после пожара что кулаками махать?» Отметим, после внесения президентского пакета поправок ко второму чтению 2 марта рабочая группа не собиралась. 10 марта в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о поправках. Заседание Госсовета Татарстана, на котором депутаты должны поддержать или отклонить поправки, намечено на 12 марта.

КоммерсантЪ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости