Городское начало Ново-Николаевска

28.07.2018 20:32 0

Городское начало Ново-Николаевска

Ново-Николаевск. Вид на собор

Строительство станции Обь и железнодорожного моста в 1893-94 гг. способствовало возникновению и росту поселения на правом берегу Оби. К 1895 г. в нем насчитывается около 400 домов и 5000 жителей. Потребности общественного порядка подталкивали людей к совместной работе по решению проблем, связанных с проживанием на осваиваемой территории.

Первый опыт консолидации

Новосибирский писатель Александр Иванович Денисенко в своей работе «По страницам нашей памяти» писал: «Отцы наши твердо помнили староотеческие установления и заповеди: «Благо нисходит на тот город, в котором появляется дом Господен!». Разночинское население впервые консолидировано выступило на сходе граждан посёлка в память императора Александра III. «Томский листок» 4 ноября 1895 г. сообщал, что 10 октября жители поселка, собравшись в здании школы, обсуждали вопрос о переименовании поселка Кривощековский в Александровский, так как «название дано было ему без всякого основания, да и утверждено никем не было» и о постройке храма. По обсуждении возбуждено ходатайство к томскому Епископу Макарию, в котором впервые посёлок именован «Александровском»: «Мы, нижеподписавшиеся, заботясь об удовлетворении духовной потребности пяти тысяч жителей на правом берегу реки Оби в поселке Александровском против села Кривощекова, постановили ходатайствовать перед Его Преосвященством Епископом Томским о разрешении построить в означенном Александровском поселке каменную церковь во имя святого Благоверного Великого Князя Александра Невского».

Начальник строительства Средне-Сибирского участка Сибирской железной Николай Павлович Меженинов возглавил образованный на сходе комитет по постройке. В обязанности комитета входил сбор необходимых средств для постройки, выбор наиболее удобного места, составление плана и чертежа церкви на пятьсот человек и утверждение начальника строительства храма. Товарищ председателя инженер Владимир Александрович Линк взял на себя администрирование проекта. Временно решено было выстроить также деревянный молитвенный дом. Он был построен на средства жителей и открыт 24 ноября 1895 г.

Месяц просуществовал посёлок Александровский. Это название так и не получило официального статуса.

Городское начало Ново-Николаевска

Проект храма во имя св. бл. князя Александра Невского, архитектор К.К. Лыгин

Выбор места

17 октября 1995 г. инженер Линк уведомил начальника Алтайского горного округа Василия Ксенофонтовича Болдырева о решении обывателей Александровского посёлка построить церковь на землях Кабинета Его Величества. Наиболее удобным местом для постройки церкви жители считали угол базарной площади, ближайший к полотну железной дороги, так как с этого места хорошо видны и река, и железная дорога. Линк попросил также отпустить лес для церкви и дома причта на безвозмездной основе.

Городское начало Ново-Николаевска

Ново-Николаевск. Вид на собор, сосновую рощу и реку Обь. За собором находился сад, названный в честь императора Александра III в 1912 году. Он имел летний театр и в городе назывался «Сосновка», так как был образован на месте сосновой рощи. В 1920-е годы на месте сада был построен клуб им. А.И. Петухова, 1910-е годы (temples.ru)

Место для строительства выбрано неслучайно — храм был заложен у начала будущего проспекта, на скальном грунте, на солнце неподалеку от железнодорожного моста, и был виден проезжающим поездам и причаливающим пароходам. «Он служил вратами города и, чтобы каждый въезжающий и входящий с душевной радостью снимал бы перед ним шапку и осенял себя православным крестом».

Византийский след

Основоположников византийского стиля, проявившегося в середине XIX века в российской церковной архитектуре, стал архитектор К.А. Тон. Русско-византийское направление воплощало идеи православия и развивалось при поддержке российского правительства.

До сих пор неясным остаётся вопрос, кто же был автором проекта собора. Отдельные исследователи называли инженера Н. Соловьёва. Большинство же полагало, что собор Александра Невского является копией храма Милующей Божией Матери, построенного в Галерной гавани Санкт-Петербурга в 1888–1898 гг. гражданскими инженерами В.А. Косяковым и Д.К. Пруссаком. У этого храма действительно есть много общего с новониколаевским собором.

Городское начало Ново-Николаевска

Кандидат архитектуры А.В. Радзюкевич высказал предположение, что автором проекта собора был К.К. Лыгин. В своих исследованиях архитектор обратил внимание на сходство форм новониколаевского собора и собора Александра Невского, освящённого в Тифлисе в 1897 г. Проект храма в Тифлисе создан в 1866 г. профессором Д.И. Гриммом. Проведя сравнительный анализ форм трёх храмов: тифлисского, петербургского, новониколаевского, Радзюкевич сделал вывод, что Лыгин ориентировался на формы тифлисского храма. Исследователь обратил внимание на тот факт, что в период его строительства Лыгин работал на Кавказе. В 1895 г. он получает в Петербурге приглашение на должность архитектора при Томском управлении Средне-Сибирской железной дороги.

По габаритным размерам в плане новониколаевский собор в два раза меньше тифлисского. Изменение повлияло на композиционный замысел. Лыгин сумел мастерски развить тему, оформленную Гриммом в проекте 1866 г.. Пропорции новониколаевского собора кажутся более гармоничными. Архитектор сделал заключение, что новониколаевский собор проектировался «по образцу».

Сбор средств

В феврале 1896 г. в поселке был открыт самостоятельный приход. В мае этого же года пришло известие об отводе земли под церковь: Николай II разрешил безвозмездно передать участок земли в I десятину (2400 кв.саж.), принадлежащей Кабинету. Закладка каменной церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялась 15 мая 1897 г.

Сооружение храма задумывалось как возведение памятника Александру III — вдохновителю строительства Великого сибирского железнодорожного пути и было делом дорогостоящим. Добровольные взносы собирали железнодорожные служащие, рабочие-строители дороги, купцы. Основные средства на строительство выделил Фонд имени Александра III — 47 тысяч рублей. Из них 19 тысяч приходится на долю московских купцов братьев Баевых.

Городское начало Ново-Николаевска

Фотография храма во время его возведения (ГКУ НСО ГАНО. Ф. Р-2190. Оп. 1)

О заинтересованности государя Николая II в строительстве храма свидетельствуют денежные пожертвования: 5 тысяч рублей непосредственно на строительство, 6,5 тысячи на изготовление иконостаса и подаренные Иверская икона Божией Матери и Св. Вмч. Пантелеймона Целителя. Государыня Императрица Мария Фёдоровна тоже не осталась в стороне, подарив храму cвященническое и диаконское облачения из золотой парчи (покрова почившего Цесаревича Князя Георгия Александровича), а также образ Георгия Победоносца.

Архитектура храма

Городское начало Ново-Николаевска

В мае 1897 г. состоялась закладка храма. Ленточный фундамент был сделан из естественного бутового камня. Стены хотели выложить поочередно рядами светлого и темного кирпича, но из-за затратности остановились лишь на красном кирпиче. Сложную кладку осуществляли итальянские рабочие-каменщики. Полы по грунту мостились на металлических плитах. А плитку для пола привезли специально из Голландии.

Городское начало Ново-Николаевска
Внешние стены были побелены, а роспись внутри храма выполнили иконописцы первой в Сибири томской мастерской «Первая в Сибири из России иконописная мастерская И.А. Панкрышева с сыновьями».

Городское начало Ново-Николаевска

Александро-Невский собор. Боковой придел храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца (ansobor.ru)

29 декабря 1899 г. Преосвященный Макарий, епископ Томский и Барнаульский, совершил освящение главного престола собора Александра Невского. В 1904 г. освятили боковые приделы храма во имя Святителя чудотворца Николая и во имя Святого великомученика и Победоносца Георгия. Храм стал не только красивейшим зданием поселка, доминантой старобазарной площади, но и самым крупным церковным сооружением на всём протяжении Великого сибирского железнодорожного пути. Являясь значимым сооружением застройки дореволюционного Новониколаевска, оно определяло силуэт города.

Главный строитель

Руководить строительством собора Министерства путей сообщения назначило инженера Николая Михайловича Тихомирова, до этого руководившего строительством последнего пролета моста. Человеком он был ответственным, справедливым, поэтому инженеру-путейцу доверили столь необычную работу.

Городское начало Ново-Николаевска

Инженер Николай Михайлович Тихомиров

Его жена Мария Ананьевна вспоминала слова мужа: «Ты долго будешь жить, вот посмотри — ни одной трещины не будет, а вот в Петербурге Исаакий всегда в лесах стоит».

За строительство собора инженер был удостоен ордена Святой Анны и был похоронен в ограде храма. На могиле установили гранитную плиту с надписью золотыми буквами: «Здесь покоится прах строителя храма сего, Тихомирова Николая Михайловича (1857–1900)».

В 1971 г. рабочие, рывшие траншею под кабель, обнаружили склеп с гробом, на котором лежала форменная фуражка с кокардой и перекрещенные шпага и ножны. Было установлено, что похоронен в склепе инженер Тихомиров. Останки скромно перезахоронили на Заельцовском кладбище. Заслуги по строительству собора из идеологических соображений в расчёт не брали. Только в 2010 г. на могиле инженера Тихомирова был открыт мемориальный комплекс.

У тех, кто помнит прошлое, всегда есть надежда на будущее. Увековечить имя строителя храма в названии улицы или площади еще предстоит новому поколению новосибирцев.

Возвращение

В 1938 г. по постановлению Облисполкома храм был закрыт. В начале срубили крест, дважды пытались взорвать сам храм, но разрушили лишь звонницу. Сбылось пророчество Тихомирова. В разное время здесь размещались проектный институт, воинская часть, студии кинохроники.

В августе 1989 г. городской Совет принял решение о возвращении собора Новосибирской епархии.

К моменту возвращения здание собора находилось в разграбленном состоянии. Иконы, церковная утварь и колокола изъяты, взорвана колокольня, изменена внутренняя планировка на три этажа внутренних помещений. Настенные росписи, тябловый иконостас, голландская кафельная плитка, покрывавшая пол, были полностью уничтожены. Не подвергавшиеся ремонту наружные стены храма находились в изношенном состоянии. Покрытие куполов прогнило. К зданию были пристроены хозяйственные помещения.

Сразу началось восстановление храма. Отстроена колокольня, перекрыты купол, воссоздана внутренняя планировка и расписаны стены. В 1991 г. Собор Александра Невского был вторично освящен Святейшим Патриархом Алексием II. После реставрации он вновь стал одним из красивейших зданий на радость верующих, всех жителей и гостей Новосибирска.

Городское начало Ново-Николаевска

В 2017 г. на стрелке Красного проспекта и Советской улицы был установлен памятник последнему Императору и его наследнику. Памятник Александру II, который предполагали установить на данном месте первые жители посёлка, высится на набережной рядом с фрагментом старого железнодорожного моста.

Городское начало Ново-Николаевска

Когда-то это было самое первое каменное здание в поселке, и, естественно, самое красивое. Но и сегодня собор, восстановив своё культовое значение, имеет важный градоформирующий смысл, делая город узнаваемым. Собор не только зафиксировал начало главного проспекта города, он способствовал консолидации населения в единое правовое общество, тем самым заложил основы местного самоуправления и стал одним из важнейших этапов преобразования поселения в город.

Благодарю за помощь, связанную при написании текста и представленные материалы, старшего научного сотрудника Новосибирского государственного краеведческого музея Наталью Алексеевну Минину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости