Сегодня глава Якутии Айсен Николаев во время прямого эфира должен определить дальнейшие пути борьбы с ковидом. Вопреки ожиданиям, заболеваемость в республике растет. Тем не менее, многие, несмотря на статистику, ждут ослабления ограничений. Возможно ли оно в сегодняшней ситуации?
«В большей мере планы властей по ослаблению ограничительных мер вызваны давлением со стороны общества, бизнеса. Власть реагирует, как правило, на активные сигналы. Между тем, практика показывает, что после ослабления начинается рост заболеваемости.
Да, бизнесу не терпится открыть свои заведения, начать зарабатывать.
Тут можно уже сопоставлять жесткие ограничения для изоляции (самоизоляции) людей, что позволяет сократить расходы тестирование и лечение, и достаточно длительный период остановки экономики на этот период. Или массовое тестирование в сочетании с легкими ограничениями и большие затраты на лечение, но без длительной остановки экономики, имеется в виду экономических процессов. Или вариант, когда никаких ограничений для естественной выработки иммунитета, но тут может быть высокая смертность и длительный период выработки общественного иммунитета. Готовы ли мы к этому?», - считает наш эксперт.
Интересно, что в районах наоборот поддерживают ужесточения, ограничительные меры. В Якутске же ожидают, что в угоду популизма и достижения краткосрочных целей и успеха, меры будут ослаблены, удивляется наш собеседник:
«Китай и Корея и другие азиатские страны показали, что жесткие ограничения более эффективны, и возврат к нормальной жизни на самом деле быстрее. Вирус пришел, видимо, надолго, время от времени мутирует, иммунитет вырабатывается слабо, пока ни лекарств, ни вакцины, прошедших все испытания и показывающих достаточную эффективность, нет. Мы не видим горизонта по короновирусу, и что будет за ним.
Наше преимущество было в том, что пандемия пришла к нам позже, и мы могли выбирать пути и сценарии для страны, исходя из ошибок и успешного опыта других стран.
Еще в марте или в начале апреля, когда все это начиналось, мы слышали, что у нас полная готовность и готовы быстро развернуть 700 коек. Эти цифры в Якутии и по России основывались на прогнозах того периода, но сейчас эти койки в Якутске уже заполнены и идет процесс развертывания дополнительных.
К сожалению, прогнозы и расчеты, которые делали в марте и апреле, уже устарели.
При этом проблема с недостатком тестов на короновирус не решена. Цена на тесты все еще очень высокая: от 1,5 до 2 тысяч. Точность тоже оставляет желать лучшего. Даже при том, что часть населения готово за свои деньги пройти тесты, система здравоохранения не готова удовлетворить эту потребность.
Высказывания про плато и коэффициент ниже 1, это скорее попытка поверить, что все не так плохо, это больше похоже на ничем не обоснованный и неоправданный оптимизм. Да, при принимаемых мерах изоляции заболевших, коэффициент от 2 до 1, но мы почему-то упускаем из виду суперраспространителей, безсимптомных, которые могут заразить и 10 и 20".
Несомненно, ограничительные меры по борьбе с коронавирусом необходимо продолжать, несмотря на то, что все устали, и все хотят одного - жить, как прежде. Но жить как раньше, не получится:
"На весах человеческие жизни причем сотни, а с другой стороны, желание вернуться к обычной комфортной жизни с прежними уровнем доходов. Но ослабление, при отсутствии эффективных лекарств и вакцины, не восстановят экономику, а скорее, загонит в западню.
Нужно немного потерпеть, да тяжело, да не верится, что эта страшная болезнь существует, пока не заболеет знакомый человек, пока для многих это всего лишь сюжеты и статистика с экранов телевизоров и интернета. Но от этого она не исчезает и не становится менее опасной.
Мы живем в новых реалиях. Нужно уходить от модели поведения, когда играем на популизме. Наступил форс-мажор, обстоятельства если не непреодолимой силы, то по крайней мере труднопреодолимой в ближайшей перспективе. Горизонт событий, когда появятся в широком доступе эффективные лекарства и вакцина, отодвинулся до осени или конца года. До этого мы должны научиться жить в условиях самоизоляции, социального дистанцирования и минимизации всех рисков, ведущих к заражению».