Гавайские кораллы за последние 47 лет успешно приспособились к повышению температуры мирового океана. Основанием для выводов стал эксперимент, проведенный биологами из Соединенных Штатов.
Целью нового эксперимента стал комплексный повтор исследования 1970 года, когда ученые изучали выживаемость кораллов в воде непривычно высокой для них температуры. Оказалось, что спустя почти полвека полипы приобрели способность медленнее терять свою природную окраску и быстрее восстанавливать свою жизнедеятельность после нормализации внешних условий.
Повышение температуры мирового океана является одним из главных симптомов глобального потепления. Эти процессы негативно отражаются на деятельность морских экосистем, а среди самых первых пострадавших оказываются морские кораллы. В условиях высоких температур эти организмы быстро обесцвечиваются и замедляют обмен веществ.
Подобные тенденции зафиксированы среди коралловых полипов по всему миру. К примеру, два года назад ученые с ужасом обнаружили гибель 10% полипов Большого Барьерного рифа в Австралии.