Заведения, что предлагают свежевыжатые соки, увеличились в своем количестве в российских городах-миллионниках почти в полтора раза.
Лидер по числу фреш-баров – Москва с ее 850 заведениями. Спрос на такой вид общепитовских точек в России растет на фоне вхождения в моду здорового образа жизни, считает Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров РФ. Другой причиной есть небольшие вложения (много площади для такого бара не нужно); простота оборудования и небольшие расходы на овощи и фрукты.
Однако, по мнению Андрея Петракова, исполнительного директора консалтинговой компании Restcon, мотивом развития фреш-баров есть не движение за здоровый образ жизни, а растущая тенденция популяризации предпринимательства среди молодых людей.
Всего на конец февраля 2018 года в 15 крупнейших городах России насчитывалось более 34,7 тыс. заведений общественного питания.