• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«Федоров бился один против целой партии», - эксперт Sakhaday о пирровой победе в Центральном округе

14.09.2020 0:11 0

Итак, борьба за мандат в Гордуму от Центрального округа завершена, победитель определен. Напомним, что с небольшим перевесом в сотню голосов победила представитель «ЕР» врач Лена Афанасьева.

Мы попросили эксперта BezBoduna Сергея Витте поделиться мнением по поводу предвыборной борьбы в Центральном округе, за которой наблюдали якутяне:

- Это похоже на пиррову победу. С одной стороны Владимир Федоров бился один, без партийной поддержки. С другой, на выигрыш Афанасьевой было брошено много сил, включая крупных ЛОМов, привлекли даже первого президента. За счет Минздрава были проведены затратные масштабные акции, которые почему-то совпали с агитацией Афанасьевой. Даже невооруженным глазом видна несоизмеримость ресурсов у двух кандидатов.

И это на выборах муниципального уровня, то есть на низовом уровне. Что касается низкой явки, то надо учитывать, что это довыборы, то есть повторные, куда народ менее вовлечен. Несомненно, сыграла роль и пандемия - нежелание идти в общественные места. Повлияла и теплая хорошая погода, многие предпочли отправиться на дачу.

Большинство кандидатов были ограничены в ресурсах, и кампании были вялыми. Чем интенсивнее избирательная кампания - тем больше активность избирателей. ТВ, газеты, плакаты, баннеры, флаеры, агитаторы, соцсети и т.д. не были задействованы в полной мере. При этом и сама продолжительность агитации кандидатов тоже незначительна. Агитацию начали в августе, если не с середины августа.

Округ все-таки долгие годы представлял Александр Саввинов, не особо интересный персонаж. Это тоже сказывается, народ здесь инертен, неактивен. Не было конкурентной борьбы, не создавался и не воспитывался политически активный электорат. 2018 год – это, скорее, год перемен и неожиданностей, когда среди выборов разного уровня «СР» удалось выхватить мандат, который сегодня отдают ЕР.

Центральный округ - это район офисов, бюджетных учреждений, министерств. Люди всегда стараются селиться поближе к работе. Весьма вероятно, что именно в этом округе высокая концентрация бюджетников и чиновников, что тоже повлияло на результат. Для Владимира Федорова, привыкшего вести агитацию в Сайсарском округе, электорат Центрального округа все-таки не изучен. И проблематика другая, и менталитет.

Тем не менее бился он хорошо. Если бы противники не мобилизовали все ресурсы, то он бы выиграл. Федоров бился один против целой партии, у которой не было глобальных выборов, столкнулся со всей мощью ЕР в Якутии. При этом Федоров не особо потратился, выборы прошли в эконом-режиме. Это скорее проба сил, может ли один человек бросить вызов доминирующей партии, и дать достойный бой. Разрыв оказался небольшим. Разгромной победы у ЕР не получилось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости