«Сушки могут показаться одними из самых безобидных кондитерских изделий, ведь они не очень сладкие и не содержат жирного крема. Однако и они могут таить угрозу. Все зависит от рецептуры конкретного изделия. К примеру, в образцах Billa и «Каждый день» были обнаружены транс-изомеры жирных кислот в количестве, превышающем допустимый уровень для маргаринов, кондитерских жиров и жиров специального назначения. При этом в составе образцов трансжиры не указаны», — сообщает союз потребителей «Росконтроль».
По словам главного специалиста экспертного центра организации Ирины Аркатовой, трансизомеры жирных кислот, попадая в организм, нарушают нормальную работу клеточных мембран, увеличивают уровень «плохого» холестерина, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний».
С начала этого года техрегламентом установлено предельное содержание транс-изомеров жирных кислот в кулинарных жирах и маргаринах — не более 2%. В образцах Billa и «Каждый день» массовая доля транс-изомеров составляет 4,1% и 7% от общего жира.
Впрочем, формально, говорит Аркатова, нарушения может и не быть. Ведь требования предъявляются к жирам, а не к сушкам, а жиры могли быть выработаны и до 1 января 2018 г., когда допускалось более высокое содержание транс-изомеров.
В сушках под брендом Fine Life ритейлера Metro cash & carry, а также сушках «Семейка Озби» эксперты нашли высокое содержание соли — 2,1%. Такие сушки нельзя давать детям, поскольку хлебобулочные изделия для детского питания должны содержать не более 0,5% соли.