Эксперты комментируют ситуацию с «радиационным выбросом» на Южном Урале

22.11.2017 10:33 1

Эксперты комментируют ситуацию с «радиационным выбросом» на Южном Урале

На Урале (предположительно на производственном объединении «Маяк») около двух месяцев назад произошел мощный выброс радиации, сообщает «Лента.Ру».

«Экстремально высокое загрязнение среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 было зафиксировано в Челябинской области в сентябре-октябре. На сайте Росгидромета об этом сообщается одним из пунктов в отчете ведомства, наряду с дефицитом растворенного кислорода в реке Вязьме и загрязнением ионами цинка Аргазинского водохранилища на Урале. Наиболее значительное превышение радиационного фона зафиксировано в районе поселка Аргаяш — в 986 раз по сравнению с прошлым месяцем. В соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз. Однако суммарная бета-активность фиксируется в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений по всем постам на Южном Урале», — пишет «Лента.Ру».

Сообщается, что радиоактивное облако дошло до Европы: с 29 сентября по 3 октября Ru-106, по данным Росгидромета, был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза. Информация о радиоактивном облаке, пришедшем из России в Западную Европу, стала поступать из Германии и Франции в конце сентября — именно с указанием на то, что вероятным источником радиации является Челябинская область.

Между тем, российские специалисты, которые выступают в СМИ с комментариями, не видят поводов для беспокойства.

В частности, информагентство «РИА Новости» приводит мнение одного из ведущих российских специалистов в области ядерной и радиационной безопасности, заместителя директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Рафаэля Арутюняна.

По его словам, ситуация с сообщениями о повышении концентраций радиоактивного изотопа рутений-106 в разных странах Европы не имеет отношения к здоровью населения, а является «информационной историей».

«Рутений в атмосфере появился не после аварии или инцидента на АЭС, так как он обнаружен в чистом виде. Поскольку вместе с ним нет других изотопов, то речь о том, что он появился в воздухе в результате переработки топлива на «Производственном объединении «Маяк», также идти не может», — сказал Рафаэль Арутюнян.

Рутений-106 мог «просыпать» на Землю аварийный спутник, считает эксперт.

«РИА Новости» обращает внимание на то, что Роспотребнадзор признал концентрацию рутения безопасной по всей стране.

В Росатоме сообщили, что на объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы вызвать рост уровня радиоактивного изотопа в атмосфере.

Росгидромет в свою очередь сообщил, что присутствие следов рутения-106 также наблюдалось в пробах в нескольких странах Европы — в Румынии концентрации превышали российские концентрации в 1,5-2 раза, в Польше и Италии концентрации были на российском уровне.

При этом, как отметили в ведомстве, уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной российскими нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009, и не представляющими никакой опасности для населения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости