Экология и газоснабжение

25.04.2019 10:38 28

Экология и газоснабжение

На огромных свалках близ современных мегаполисов собираются и гниют мегатонны органических отходов, загрязняя воздух, почву и грунтовые воды. Системы сбора свалочного газа, предотвращающие его выброс в атмосферу, ответственные социумы устанавливают уже давно. Этот газ можно просто сжигать, а можно — перерабатывать в так называемый биогаз, который можно использовать впоследствии наряду с привычным, природным, добываемым на месторождениях.

Газгольдеры, или, проще говоря, газохранилища — это важная составная часть установки по производству биогаза. В них вырабатываемый газ собирается для очистки, хранения, а также получает давление, достаточное для доставки газа по газопроводу к месту использования. А без них весь извлеченный биогаз приходится просто сжигать.

Исследования и прогресс в производстве биогаза в современном обществе находятся на стыке решения аж нескольких проблем:

  • утилизация сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов
  • использование возобновляемых источников энергии вместо нефти и природного газа
  • уменьшение парникового эффекта (от выбросов свалочного газа, в частности)

Все эти проблемы в данный момент не решаются в полной мере использованием существующих моделей биогазовых установок и газгольдеров, ибо те пока слишком требовательны к параметрам исходного сырья. Хотя успехи уже впечатляющи.

Прекрасный мир будущего

В прекрасном мире будущего не будет огромных свалок, ведь весь объем отходов будет перерабатываться снова с пользой для человечества и без вреда для остальной планеты. Появятся технологии для автоматического разделения мусора на

  • металл
  • стекло
  • пластмассы
  • бумагу (картон, дерево)
  • органику

Последняя будет перерабатываться с помощью специальных бактерий, продуктом которых будет, во-первых, биогаз — альтернативный природному газу источник топлива, во-вторых, органические удобрения для сельского хозяйства, ну и в-третьих, что-то совсем уж гремучее, что и просто сжечь не жалко. Или придумают и этим остаткам полезную функцию, почему не помечтать?

Что сейчас?

Впрочем, мечты — мечтами, а что-то из этого уже и воплощается. Правда, мусор пока приходится сортировать вручную, чтобы отобрать металлическое или пластмассовое вторсырье для переработки, а свалочный газ, который выделяется при гниении биоотходов, тоже в основном пока просто сжигается. Но есть уже и прототипы для его переработки в биогаз и удобрения.

На острие прогресса, как можно догадаться, — Европа, США, Австралия и другие страны первого мира. Но уже активно присоединяются Китай, Индия, Латинская Америка.

В России же тема установки на свалках систем для сбора газа и газгольдеров для использования биогаза не получила пока, к сожалению, заметного развития. Во многом из-за необходимости серьезных предварительных вложений при отсутствии сиюминутного экономического эффекта. Газоснабжение домов ближайшего населенного пункта, допустим, это только мечты о прекрасном будущем; хотя автомобили, заправленные биогазом, по Европе и Америке уже бегают. Но ведь проблема утилизации свалок встает перед обществом и государством достаточно остро, и вскорости придется ее решать так или иначе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости