• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

"Эдуарда Клепечина и на том свете решили достать". В Верховном суде состоялись слушания по делу умершего руководителя ансамбля "Сээдьэ"

08.12.2020 21:31 0

Несмотря на кончину руководителя ансамбля "Сээдьэ" Эдуарда Клепечина, судебные тяжбы по его уголовному делу продолжаются .

"Эдуарда Клепечина и на том свете решили достать. Сегодня, 8 декабря, Верховный суд Якутии поддержал апелляционную жалобу Министерства культуры, не согласного с прекращением уголовного дела в отношении Эдуарда Клепечина", - сообщил Sakhaday сын мэтра Аркадий Клепечин.

Напомним, что Эдуард Клепечин скончался 29 октября этого года. Он долго и тяжело болел все эти последние годы. Еще в сентябре суд в Черском принял решение о возврате уголовного дела прокурору, то есть о рассмотрении вопроса о прекращении дела. Однако с этим не согласилось Министерство культуры Якутии, которое подало встречный иск против возвращения прокурору. В результате сегодня суд решил его поддержать.

Возможно, дело в процессуальных действиях. Как сообщил Sakhaday Аркадий Клепечин, он не обращался с заявлением о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого. Но сам факт продолжения борьбы Министерства культуры Якутии с умершим человеком, внесшим неоценимый вклад в развитие культуры, удивляет.

В Министерстве культуры сообщили следующее:

"Были выявлены серьезные финансовые нарушения, соответственно было начато дело. Насколько нам известно, решение суда о возвращении дела оспорено прокуратурой".

Тем временем, постоянный комитет Ил Тумэна по вопросам КМНС и делам Арктики, назвал ликвидацию Государственного эстрадно-фольклорного ансамбла народов Севера Якутии «Сээдьэ» "политической ошибкой".

"Приказ о ликвидации этого уникального ансамбля за подписью тогда еще председателя правительства РС(Я) Солодова вышел 2 июля 2019 года. Как оказалось это решение был принято с подачи Минкульта «в целях оптимизации структуры госучреждений». Абсолютно политически неверное решение, когда на всех уровнях, в том числе на международном и в ООН, республика трубит, что в отношении национальной политики к коренным малочисленным народам Севера «впереди планеты всей».

На тот момент, когда на Эдуарда Клепечина было заведено уголовное дело, тот уже был глубоко болен и не мог ничего ответить в свою защиту. По моему мнению, чиновники Минкульта воспользовались его недееспособностью. Если бы Эдуард Клепечин был здоров, он бы обязательно провел бы какую-нибудь акцию, чтобы привлечь внимание к проблеме, как когда-то в 90-х годах на площади Ленина перед Домом правительства он поставил палатку и в меховой национальной одежде сидел там и добивался финансовой поддержки коллектива.

На сегодняшнем заседании принято решение создать рабочую группу по обсуждению дальнейшей деятельности ансамбля «Сээдьэ» и направить письма на имя главы Якутии, а также в адрес заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольги Балабкиной с предложением организовать на уровне руководства республики заседание с привлечением всех профильных ведомств для решения вопроса", - сообщила в соцсети журналист газеты "Илкэн" Ирина Курилова.

На фото: Эдуард Клепечин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости