Вчера, 25 января, губернатор Алтайского края Александр Карлин отчитался перед депутатами Алтайского краевого Законодательного собрания о работе правительства региона в 2017 году.
Информагентство «ПолитСибРу» отмечает, что глава региона не только привел многочисленные цифры, характеризующие ситуацию в крае в минувшем году, и поставил цели на будущее, но и сделал немало «лирических отступлений» о тех, кто, по его мнению, мешает алтайским властям заниматься созидательной работой. Досталось и главам муниципалитетов, и простым сельским жителям, и представителям агарного бизнеса, и белорусским машиностроителям, и даже фракции «Единая Россия» в Госдуме.
Предлагаем вашему вниманию материал «ПолитСибРу» об отчете Александра Карлина в АКЗС.
Если в предыдущих отчетах Александр Карлин сравнивал ситуацию в экономике и социальной сфере Алтайского края с 2005 годом, то в этот раз губернатор использовал для анализа более длительный временно отрезок.
В 1990-е годы экономика всей России падала, но экономика Алтайского края падала сильнее, прокомментировал Карлин слайд из своей презентации. С 2000 года экономика страны начала активно развиваться. «Что-то подобное в Алтайском крае тоже отмечается, но темпами ниже, чем среднероссийские, — заявил Карлин. – Опускались быстрее, поднимались медленнее». И только начиная с 2005 года, когда Алтайский край возглавил Александр Карлин, регион начал наращивать темпы социально-экономического развития. Судя по представленным графикам, наши темпы оказались выше российских.
В 2017 году муниципалитетам была оказана беспрецедентная помощь, сообщил Карлин. Такую же беспрецедентную помощь он пообещал оказать в нынешнем году. По словам губернатора, ни краевой, ни местные бюджеты не имеют задолженностей по кредитам коммерческим банкам. Но у Карлина есть точная информация, что главы Косихинского и Шелаболихинского района «собираются опять идти занимать». «Понравилось, наверное. Как Жилин и Костылин сидели в этой яме», — почему-то вспомнил Карлин героев «Кавказского пленника» Льва Толстого. Губернатор напомнил главам городов и районов соглашение с правительством края, не позволяющее им брать кредиты в коммерческих банках, и пообещал забрать назад субсидии у нарушителей. То, что крайними в итоге останутся жители, которые этих глав даже не избирают, осталось за скобками.
Значительная часть промышленной продукции в Алтайском крае производится в кластерах, в том числе в кластере сельхозмашиностроения, сообщил Карлин. И тут неожиданно досталось потенциальным партнерам из Белоруссии. «Мы, конечно же, будем работать и с Петербургом, будем работать и с любимой Белоруссией на выгодных для нас началах, а не по навязываемым моделям», — заявил Карлин, комментируя развитие сборочного производства техники в регионе.
При освещении результатов развития сельского хозяйства Алтайского края выяснилось, что в Государственной Думе есть те, кто противостоит господдержке отрасли. Увидев в зале депутата Госдумы Ивана Лоора, Карлин обратился к нему: «Иван Иванович, ваш святой долг противостоять вашим коллегам, они есть даже в вашем комитете и, прошу не транслировать далеко, и в вашей фракции, которые хотели бы немножко подкорректировать госпрограмму. Наши крестьяне вас не поймут». Иван Лоор состоит в Думе в комитете по аграрным вопросам и во фракции «Единая Россия».
Критика, адресованная представителям аграрного сектора, касалась того, что они, по мнению Карлина, не прислушиваются к рекомендациям, которые им бесплатно транслируют специалисты краевого минсельхоза.
«Убедительно просил бы все же прислушиваться к советам наших специалистов, которые внимательно изучают рынок, внимательно изучают современные научные достижения, — призвал находящихся в зале аграриев Карлин. — Рекомендации, которые вам транслируются, кстати, эти консалтинговые услуги, которые мы не считаем как государственную поддержку, а на самом деле они самые дорогие во всем мире, мы их вам транслируем. Эти конференции, они у нас проходят постоянно, знаете, многие приезжают даже без блокнотов, не везут с собой специалистов. И как приехал пустой, так пустой и уезжает. А потом сеет то, что бог пошлет. А осенью мы начинаем слышать истошные вопли. Извините, хозяйствовать надо грамотно и не только в агрономическом или зоотехническом, но и в организационно-экономическом плане тоже, уважаемые коллеги».
«Алтайский государственный университет не просто должен заявлять программу, а мы должны получать результаты от этой заявленной программы. Результаты мы должны, извините, определять звонкой реальной монетой, а не местом в каких-то рейтингах, — объяснил Карлин, говоря о развитии образования и науки в крае. – На днях очень много говорилось о рейтинге. Когда я копнул, а что это такое, оказалось, это тема полуфейковая. Поэтому меньше рейтингов, больше конкретной работы, которую бы ощутили наши аграрии, поскольку агробиотехнологии – это наш приоритет, и не только аграрии».
«Когда на дорогу хозяйка вываливает остатки от своих действий, она должна понимать, кто будет смотреть на все эти красоты, и какой имидж края она формирует», — указал Карлин сельским жителям, говоря о развитии дорожной инфраструктуры. При этом Карлин напомнил, что герои Шукшина мусор на дорогу не вываливали, «а его земляки выбрасывают на Чуйский тракт только так и еще турист редко заезжает». Между тем, турпоток в регион, по словам Карлина, в 2017 году вырос на 5%.
Губернатор высказался и о решении Конституционного суда о применении районного коэффициента к минимальному размеру оплаты труда. КС, по словам Карлина, «преподнес сюрприз» властям Алтайского края. В крае районный коэффициент включался в размер МРОТ, а КС считает, что коэффициент должен начисляться на МРОТ. В регионе, сказал Карлин, ориентировались на практику Верховного суда и низовых судов. Но Конституционный суд выше и его решение придется выполнять неукоснительно. Только для работников образования краевого подчинения придется изыскать порядка 400 миллионов рублей. «Мы поэтапно будем эти средства находить», — пообещал губернатор.
Почти в самом конце отчета губернатор заявил: «Я убежден в том, что мы должны вот в таком открытом формате работать все вместе в сегодняшних условиях». Но чуть позже, выслушав критические выступления руководителей фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», пообещал, что если их отношение не изменится, вице-премьеры на заседания фракций приходить не будут, поскольку у них и так «огромное поле работы».