Майские указы версии 2.0 вылились в 12 гигантских национальных проектов. До 2024 г. в них обещают вкачать сумасшедшие деньги – 25 трлн рублей. Что касается конкретно роста производительности, на его подъём только в 2019 г. государство потратит 11 миллиардов. Почему это так важно, зачем такие расходы?
Потому что именно это даёт основной рост ВВП, то есть в конечном счёте богатство народа. Президент, как-то обронивший фразу «все эти годы я пахал как раб на галерах», явно не понаслышке знает, что такое производительность труда. О том, что в РФ с ней[end_short_text] беда и тему надо резко вытягивать, он говорит последние 12 лет. Ещё в прежних майских указах он требовал удвоить показатель. «А в ключевых отраслях экономики увеличить в 3–4 раза», – уточнял президент.
Правда, с этим не очень сложилось. По факту в 2011–2016 гг. в целом по России производительность труда выросла только на 8%, то есть разрыв с планами радикальный. Обидно, потому что всё вполне могло получиться. Скажем, примерно в эти же годы небогатая Малайзия ухитрилась втрое увеличить среднюю стоимость продукции, произведённой на каждого человека в стране. Показатель дорос до внушительных 57, 5 тыс. долларов в год. Это реальная выручка, хлынувшая в национальную экономику, и это и есть та самая производительность труда и её наглядные результаты. Такого же трёхкратного роста за последние 10 лет добился Китай. Даже Германия, где рост экономики в разы скромнее китайского, и та увеличила производительность на 9%, США за тот же срок подтянулись на 12%.
У нас, конечно, тоже были прорывы, например, в сельском хозяйстве за последние 8 лет отдача от каждого работника вымахала на 58%. Хотя всё равно на треть отстаёт от среднего по российской экономике. В результате, как и 10 лет назад, по части производительности труда мы по-прежнему крупно позади стран пресловутого золотого миллиарда. Вот печальные цифры, в среднем по России этот показатель в пять раз ниже, чем в других развитых странах. Если в США и ЕС каждый миллион долларов в копилку национальных ВВП зарабатывают 11–14 человек, в России на это требуется 55 человек.
Казалось бы, что такого? «Нужно понимать, если мы не сможем в обозримом будущем все эти бесконечные разговоры про модернизацию с инновациями превратить в рост производительности труда, у нас нет никаких шансов на рывок в развитии и улучшении качества жизни народа. Нашей стране неоткуда черпать трудовые ресурсы, наш единственный путь – работать лучше», – объясняют экономисты.
Если серьёзно подтянуть этот вроде бы абстрактный показатель, выгода для всех и каждого будет огромной и вполне конкретной. Да, не сразу, но с годами все станут сильно богаче. Представьте, зарплаты в РФ подтянутся до такого уровня, что жителям США и Европы впору будет задуматься, не переехать ли на работу в Россию.
Насколько реально сделать такой рывок? Вместо сухой статистики, которую в карман не положишь, лучше напомнить пару живых историй. Как из ничего, из дикой нищеты, без всяких нефтегазовых и т.п. ресурсов, страны буквально за пару десятилетий поднимали народное богатство на уровень, которому теперь завидуют даже Германия и Швейцария.
Вот одна из этих историй. Был такой знаменитый диктатор – Ли Куан Ю, жесточайший тиран. Он также известен как создатель сингапурского экономического чуда, рулевой одного из четырёх азиатских экономических тигров. Страна ему досталась не просто бедная, уровень нищеты был – как в самой дикой Африке.
Что сделал этот человек, продержавшийся у единоличной власти с 1959 по 2011 год? Первым делом показательно пересажал всех воров, начиная с ближайших друзей.
Если брать факты, результат таков. Только с 1960 по 1980 г. ВВП страны вырос в 15 раз, в 1990–2000 гг. экономика Сингапура в среднем поднималась на 14% в год. Отдача для всех и каждого была более чем очевидной, средний доход населения за 35 лет вырос в 42 раза. Если в 1960‑х Сингапур был одной из беднейших стран мира, примерно на 150-м месте, сейчас он на 9‑м месте. Ещё богаче люди живут только в Швейцарии, Норвегии и Люксембурге. «Мы создали Сингапур из ничего. Начав со 150 душ в нищей рыбацкой деревушке, построили один из богатейших городов мира в двух градусах от экватора». Это цитата знаменитого диктатора.
Вторая история разворачивалась неподалёку от Сингапура. Сейчас трудно поверить, но полвека назад Южная Корея, которая уже добралась до статуса 11-й по величине экономики мира и шестого крупнейшего мирового экспортёра, тоже была одной из самых нищих стран. Стартовая позиция была ужасной. В 1960 г. корейский годовой ВВП на душу населения составлял 103 доллара. Столько за год каждый житель страны своим трудом вносил в сокровищницу национального богатства. В то время даже у Афганистана, Никарагуа, Сирии, Эквадора и Перу этот показатель был куда выше. США по ВВП на душу обгоняли Южную Корею в 28 раз, Британия – в 14 раз, Финляндия – в 12 раз, даже Пуэрто-Рико и то всемеро.
Сеул в те годы называли «потерянным городом», положение считалось безнадёжным, никто не верил, что может стать лучше. К тому же шла феноменальная утечка мозгов, 90% молодых корейцев, которых правительство посылало учиться за границу (т.к. своих инженеров, физиков и т.д. не было), отказывались возвращаться домой.
Потом случился военный переворот. На 18 лет к власти пришёл генерал Пак Чон Хи. Он не стал разворовывать без того нищую страну, вёл невероятно скромную личную жизнь (экономил даже на еде) и каждую минуту посвящал своей стратегии построения новой экономики Кореи. Он был невероятно одержим этой идеей. В основе лежала подсмотренная в СССР цепочка пятилетних планов, они шли от простого к сложному.
Что было дальше? В первую пятилетку создали мощную лёгкую промышленность, это было проще всего. В середине 1960-х половину корейского экспорта составляли ткани и одежда. Во вторую пятилетку в стране появились металлургия, судостроение и химпром. Их развитие шло на деньги, заработанные на первом этапе. В Корее построили гигантские металлургические комбинаты, превратившие её в одного из крупнейших производителей стали. Корейские верфи производили треть всего мирового тоннажа новых судов. Третья пятилетка принесла Южной Корее самые технологичные отрасли – автомобильную и электронную промышленность.
Что в итоге это дало народу? План Пака Чон Хи сработал великолепно. За полвека ВВП Южной Кореи увеличился в 430 раз! Ежегодный рост экономики составлял 7–9%, в промышленности – до 30%. Экономисты назвали это «чудом на реке Хан» по аналогии с «чудом на Рейне», т.е. бурным послевоенным восстановлением экономики Германии. В результате реальные доходы населения за 20 лет выросли в 15 раз. К 1989 г. они увеличились в 55 раз, к 2010 г. – примерно в 200. Сейчас средние зарплаты в Корее выше, чем в США и Западной Европе. С начала реформ безработица упала с 38 до 2%.
Четыре причины для счастья
Вернёмся в Россию. Теперь понятно, насколько важен продолжительный и мощный рост ВВП. Мотор которого – та самая производительность труда. Именно она в конечном счёте создаёт богатство любой страны. Сколько сделали, столько и заработали. Правило тут простое: насколько вырастет производительность труда в государстве, примерно настолько же увеличится и объём денег в кошельках населения. Какие перспективы у России по этой части?
Во-первых,при отставании в 3–5 раз от самых богатых стран РФ есть куда расти. Некоторым отраслям особенно. Скажем, в сельском хозяйстве трудится 10% населения, а вклад этого сектора в ВВП – 5%. Провальных предприятий в стране хватает. В зависимости от отрасли на 30–40% заводов уровень производительности труда, что называется, ниже плинтуса. Она отстаёт от мирового уровня по тем же отраслям в 5–10 раз.
Во-вторых, к счастью, далеко не все отрасли и предприятия РФ отстают от зарубежных конкурентов. Самые провальные результаты обычно показывают крохотные заводы, у которых по 100–250 работников. Зато у некоторых производственных гигантов в целом всё отлично. Пятая часть российских заводов работает в 2–3 раза эффективнее, чем отрасль в целом. Производительность труда у лучших в 10 раз выше, чем у самых отстающих товарищей. Огромный разрыв между передовиками и остальными у нас прежде всего в металлургии, пищевой промышленности и деревообработке. В этих отраслях потенциальные скачки производительности труда могут достигать 25 раз!
В-третьих,предпринимателям не надо бояться роста зарплат. Дешёвая рабочая сила далеко не всегда идёт на пользу экономике. По образному выражению экономистов, «батальон таджиков в России по-прежнему с успехом заменяет экскаватор». Одна из главных болячек по-прежнему в том, что многие наши предприятия сильно экономят на оборудовании, но раздувают штаты. Правда, при этом платят гроши, потому что труд дико дёшев. Взять, к примеру, металлургию. Чтобы выплавить 1 млн тонн стали, российский комбинат в среднем задействует 2, 5 тыс. рабочих. Конкурентам в США для производства того же 1 млн тонн достаточно 250 сотрудников. Даже китайские компании обходятся силами 700 рабочих.
В-четвёртых, у РФ действительно далеко не призрачные шансы через 15–20 лет догнать по уровню народного богатства страны «Большой семёрки». Всё, что для этого нужно, – увеличивать производительность труда 13 лет подряд на 12% в год.
В общем, богатство народа может расти только вместе с экономикой. Последние четыре года, с 2014 по 2017-й, с их отрицательным или ничтожным ростом, в этом плане были потеряны. Пора резко собраться, нужен мощнейший рывок. В утешение можно привести пример всё той же Южной Кореи. Что характерно, в начале пути там никто не обещал людям чудес и богатства здесь и сразу. Но они пришли – со временем и с упорным трудом.