Депутат Аммосов обратился в ФСБ по поводу "раскалывающей общество" картины "Тыгын Дархан"

26.11.2020 17:51 0

Депутату Ил Тумэна Петру Аммосову не понравился фильм "Тыгын Дархан". Он считает, что новая картина раскалывает общество, и попросил проверить заказчиков фильма, заказавших режиссеру и сценаристу вредительскую версию. Об этом он сообщил в интервью главному редактору газеты "Туймаада" Александру Яковлеву. Отметим, что данная историческая картина финансировалась из бюджета.

– Пётр Револьдович, как фильм?

– На первый взгляд фильм красивый, субтитры, одежда, быт народа саха. В действительности в республике красочного такого фильма не было. Видимо, проект дорогой. Два лидера правого и левого берега великой сибирской реки Лена Тойон Легой и Дыгын показаны, как пишется в начале фильма, на основе романа Далана. Но это всего лишь ширма, скрывающаяся за изощренностью замысла кого-то…

– Интересно! И в чём же дело?

– Понимаешь, Александр Петрович, в любом обществе влияние культуры имеет огромный свой вклад на подсознание населения. Нынче фильмы, транслирующие с голубых экранов телевизоров о дружбе, культуре, производстве, семье, к сожалению, почти отсутствуют. Кто-то кого-то убил, обманул, кинул, и так далее. Это есть не очень хорошо.

Если вернуться к фильму «Тыгын Дархан», мы все с вами изначально знаем, кто такой Тойон Легой и кто такой Дыгын. Тойон Легой – дипломат того времени, сумевший заложить основу дружбу народов, не владея языком пришлых казаков. А Дыгын, как пишется в основе легенды, не воспринял пришлых и даже попытался сплотить народ против прибывших русских казаков.

А в фильме режиссер или сценарист попытался показать Тойон Легоя как раскольника общества. Вы думаете, народный писатель Суорун Омоллоон-Дмитрий Кононович Сивцев просто так выбрал место для размещения музея «Дружбы» на Борогонской земле?! Конечно не зря. Как раз там происходил залог основы дружбы двух народов.

– Петр Револьдович, тогда Тойон Легой кто?

– Советский Союз строился на основе дружбы народов. Вы посмотрите, что творится сейчас. Кыргызстан, Украина, Белоруссия, Карабах. Неужели не понятно, что с этим шутить нельзя. А в этом фильме Тойон Легоя преподнесли как раскольника общества! Ведь именно Легой Тойон своим мудрым умом не дал развязать войну между пришлыми и местными. Благодаря именно ему мы сейчас живём бок о бок в дружбе и согласии ровно четыре века с великим русским народом.

Пётр Револьдович, не зря текущий год объявлен годом консолидации?

– Странно мы с вами провожаем этот год, год консолидации с таким вот фильмом. Значит, кому-то очень надо расколоть общество. Считайте это моим заявлением в Федеральную Службу Безопасности как народный депутат Республики Саха (Якутия) через СМИ. Пусть разберутся, кто дал вот такой заказ? Кто профинансировал фильм, чтобы расколоть общество? Будем ждать ответа.

Туймаада.ру

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости