«Действия ректора Михайловой грубо нарушают суть академической свободы», — в профсоюзе высказались в защиту якутянина, задержанного ФСБ

06.05.2019 16:51 0

«Действия ректора Михайловой грубо нарушают суть академической свободы», — в профсоюзе высказались в защиту якутянина, задержанного ФСБ

На сайте Университетская солидарность размещено заявление сопредседателей межрегионального профсоюза работников высшей школы в поддержку якутянина Антона Аммосова.

Напомним, что статье ОВД-Инфо сообщалось, что системный администратор СВФУ Антон Аммосов был задержан в ноябре 2018 года сотрудниками ФСБ за комментарии, оставленные на новостном ресурсе Ykt.ru. По его словам, его избивали в машине и угрожали пытками.

В статье сообщалось о том, что после случившегося его вызвала ректор СВФУ Евгения Михайлова, которая посоветовала написать заявление по собственному желанию, так как «такие как Аммосов, подрывают имидж университета».

Вчера данную статью прокомментировала ио ректора Евгения Михайлова: «Мне даже страшно стало от мысли, что такой оправдатель или подстрекатель работал рядом со студентами, ходил по тем же коридорам, заходил в те же двери. И теперь он это делает в другом детском учреждении. Надеюсь, сделает для себя выводы».

***

Публикуем заявление сопредседателей профсоюза:

Как мантру повторяют и сотрудники ректоратов и вторят им некоторые коллеги, что “Университет — вне политики”. Активистов обвиняют в популизме, в том что они пропагандируют свои идеи, когда они не нравятся администрации. Но значит ли это, что университет действительно вне политики?

К сожалению, политические репрессии в России — это элемент реальности. Каток государственного насилия катится и по российским учёным, и по студентам, и по научным сотрудникам. Аресты, тюремные сроки, безумные обвинения, подчас пытки. Многие помнят про дела Дмитрия Богатова, Азата Мифтахова, Дмитрия Петелина, Виктора Кудрявцева и других попавших под репрессивный каток. Обвинения в адрес всех этих людей были или смехотворны, или высосаны из пальца. Все эти люди подверглись жёсткому психологическому прессингу, а некоторые и физическому воздействию.

Защита интересов граждан — дело самих граждан. Наш Профсоюз не может защитить каждого, но огласка дела, хотим верить, может помочь. И когда репрессиям подвергаются представители академического сообщества, а сам университет выступает как одно из орудий государственного аппарата насилия, мы не имеем права молчать.

В скорбном списке жертв российского государства добавилось новое имя Антона Аммосова, который ещё недавно работал в Северо-восточном федеральном университете (г. Якутск). Разбирать обвинения предъявленные системному администратору, мы не будем по причине их невразумительности (от писания в “неправильных” чатах до “изготовления бомб” неизвестно из чего). Мы только подчеркнём, что в ФСБ Антона Аммосова жестоко избили, оказывали на него грубое психологическое давление. При задержании были нарушены базовые права человека и гражданина.

Особо мерзкой деталью является участие во всём этом деле администрации университета. Начнём с того, что задержан Антон был при “посильной помощи” заместителя начальника отдела кадров университета. Но ещё возмутительнее, что уже после допроса госпожа ректор Университета Евгения Исаевна Михайлова совершенно беззаконно уволила Аммосова потому что, цитируем: “она вынуждена как-то отреагировать на произошедшее, чтобы показать ФСБ, что она меня наказала”.

То есть российские университеты, в частности российские ректоры, начали превращаться из банальных лакеев власти, готовых делать что угодно, в карателей, псов государевых. В тех, кто наказывает от лица государства граждан, обладающих “невосторженным образом мысли”. Данные действия ректора Михайловой грубо нарушают трудовое законодательство и самую суть академической свободы. Эти действия наглядно демонстрируют, что в России университеты — отнюдь не вне политики. Российские университеты, сколь бы ни утверждалось обратное, не автономны и не независимы. Российские ректоры суть назначаемые государством чиновники, подчас забывшие про то, что они должны заниматься своими университетами, а отнюдь не проведением в жизнь “генеральной линии партии”. Что вполне подтверждается и диссертацией ректора Михайловой.

Мы считаем, что ректору, который полагает, что такие, как Антон Аммосов: “подрывают имидж университета. Всячески поносила Навального. Говорила про Путина, что он самый лучший президент и что пусть он правит вечно”, — не место на посту ректора. Мы считаем, что действия ректора Михайловой должны быть проанализированы на предмет соответствия занимаемой ей должности. Администрация Северо-Восточного университета должна выступить с публичными извинениями в отношении нашего коллеги и возобновить с ним трудовые отношения на прежних условиях.

Мы заявляем о своей солидарности с Антоном Аммосовым и считаем недопустимым применение пыток и внесудебных расправ вне зависимости от того, какие преступления вменяются подозреваемому или задержанному. Угроза для имиджа университета и для самого его существования, как академической единицы, не скромный системный администратор, а такие как ректор Михайлова.

Сопредседатели Профсоюза «Университетская солидарность»

Арутюнов А.А. Кудюкин П.М.Тиллес В.Ф».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости