• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Действия Минздрава Якутии по выселению из служебной квартиры фельдшера ковид-бригады признаны правомерными

21.11.2020 10:41 0

19 ноября в Минздраве РС(Я) состоялось совещание по вопросу жильцов дома, в котором проживают медицинские работники из числа коренных малочисленных народов Севера. Ассоциацию КМНС представлял Вячеслав Шадрин, со стороны аппарата Уполномоченного по правам КМНС РС(Я) участвовала Любовь Христофорова, а также депутат Госсобрания Ил Тумэн Елена Голомарева.
Поводом встречи стал общественный резонанс, вызванный выселением из служебной квартиры фельдшера ковид-бригады Санавиации Николая Максимова. Как потом выяснилось, по этому дому медработников есть еще ряд проблемных вопросов. Так, семья судмедэксперта Михаила Павлова после его скоропостижной смерти тоже оказалась на грани выселения. Без единственного кормильца остались трое детей и жена-инвалид. Жители этого дома неоднократно обращались в инстанции об изменении статуса служебного дома (общежития) в многоквартирный дом с переводом в муниципальную собственность г. Якутска для оформления приватизации с последующей передачей в собственность. В этом доме живут люди, которые проработали в системе здравоохранения много лет и при выходе на пенсию также могут оказаться на улице.

Рассмотрев указанные вопросы, комиссия приняла следующие решения.
Понимая ситуацию, в которой оказалась семья Павловых, принято решение оставить квартиру за семьей Михаила Павлова, до выделения им социального жилья.

Те медицинские работники, которые вышли на пенсию, тоже могут жить в своих квартирах, но без возможности оставить ее наследникам. К сожалению, изменить статус служебного жилья в муниципальную собственность с последующей приватизацией пока не представляется возможным.

По Николаю Максимову вынуждены признать, что действия Минздрава были правомерны. В Положении о порядке предоставления жилых помещений в общежитии для медицинских и фармацевтических работников из числа коренных малочисленных народов Севера не предусмотрена возможность перераспределения квот между лечебными учреждениями в случаях увольнения работников из одного медучреждения и их трудоустройстве в другое. А ушел он из Станции скорой помощи еще в 2018 году. Иск о выселении бывшего работника Станции скорой медпомощи Максимова из служебного помещения был удовлетворен решением суда от 29 ноября 2019 года.

Решение суда ответчиком не было обжаловано, вступило в законную силу, действует исполнительное производство. На совещании достигнута договорённость Николаю Максимову предложить работу в северном улусе по программе «Земский фельдшер», чтобы у того была возможность получить субсидию на разрешение жилищного вопроса.

В действующее Положении о порядке предоставления жилых помещений в общежитии для медицинских и фармацевтических работников из числа коренных малочисленных народов Севера решили внести изменения, проект предложений будет рассмотрен комиссией.

Также принято решение все возникающие вопросы в дальнейшем решать в оперативном порядке с участием представителей Ассоциации КМНС РС(Я).

Пока готовился материал, стало известно, что Н.О. Максимов, к сожалению, отказался от участия в программе «Земский фельдшер», предложенной ему Министерством здравоохранения РС(Я). Об этом сообщает Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия). Опубликовано Ириной Куриловой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости