«Дали в руку нагайку, стакан налили — и вперед». Депутаты оценили перспективы договоров властей НСО с казаками

11.05.2018 14:55 0

«Дали в руку нагайку, стакан налили — и вперед». Депутаты оценили перспективы договоров властей НСО с казаками

«Нет, чтобы экономикой заниматься, они такие договоры заключают. Но уверен, что большинству из нас лучше от этого не будет», — считает Мочалин.

Он вспомнил «лихие» 1990-е, когда с многочисленными казачьими организациями власти также заключали договоры:

«Им, как и многим другим общественным организациям, устанавливали ряд льгот, выделяли землю. А потом те, кто это придумал и имел к этому доступ, землю эту воровали, распределяли, льготами для общественников пользовались».

В настоящее время казачества по сути не существует, считает Мочалин:

«Когда мужик становится импотентом, он из себя корчит полового гиганта. Казаков-то почти не осталось, они только так себя сами называют».

Сотрудничество новосибирских властей с так называемыми сибирскими казаками Мочалин назвал пустым мероприятием:

«Хотя кто знает. Вот в Москве казаки уже нагайками разгоняли (5 мая вышедших митинговать на Пушкинскую площадь навальновцев казаки избили нагайками — ред.). Раньше были «черные сотни», сейчас, может, будут казачьи общины. А что… Дали в руку нагайку, стакан налили — и вперед».

Заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции при Новосибирском заксобрании Алексей Александров не находит никакой угрозы в перспективах заключения соглашений между правительством региона и казачьими обществами:

«Может, дружины не справляются. Помощь полиции нужна на день общественного порядка. Чем больше человек участвует в местном самоуправлении, тем лучше. Казаки где могут участвовать? — В охране, в общественных мероприятиях. Ну и пусть участвуют!»

Согласно утвержденной форме договора, которые новосибирское облправительство может заключать с казачьими общинами, казаки обязуются содействовать властям «в осуществлении установленных задач и функций» «с соблюдением дисциплины, требований по охране труда, технике безопасности, проявлять организованность, творческую инициативу». А власти — оказывать казакам «консультативную и методическую помощь», «своевременно осуществлять финансирование» и другое.

Сами функции и задачи областной власти, коим по договору должны будут «содействовать» казаки, в постановлении и приложениях к нему никак не конкретизируются. В форме договора под них оставлено пустое поле, в котором, вероятно, и должен уточняться предмет соглашения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости