• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Что делать с «Золотыми воротами» ?

29.05.2018 14:51 0

Что делать с «Золотыми воротами» ?

Вопрос о включении торгово-развлекательного центра «Воскресенье», построенного четыре года назад, в состав туркластера «Золотые ворота» вызвал бурное обсуждение депутатов на 9-м заседании Думы Бийска. Однако коллизия не в том, что в проект кластера объект включен задним числом, а в том, что он находится почти в четырех километрах от строительной площадки.

Федеральный центр финансировал инфраструктуру именно этой площадки. Проект «Золотые ворота» достался действующей администрации Бийска по наследству от позапрошлого главы города Анатолия Мосиевского. Тогда объявили, что кластер будет состоять из гостиниц, кафе, СТО, кемпингов и зоны отдыха. Все в одном месте — на въезде в город. Существуют эскизы с автобусными платформами, магазинчиками, сувенирными лавками, небольшими озерцами и гулящими вдоль них туристами-транзитниками.

Прошло семь лет. В площадку вложили более 300 млн руб — 261 млн из федерального бюджета и почти 45 млн — из краевого и местного. Новости по «Золотым воротам» шли одна за одной, правда, преимущественно начинались с фразы «Еще один инвестор покинул проект…». Если раньше застой на участке можно было списать на отсутствие инфраструктуры, то сейчас, когда площадка сдана, эта отговорка больше не принимается. Частные инвестиции в кластер так и не пришли, хотя попытки были. Глядя на неудавшиеся примеры, другие инвесторы тоже «тормозят». Более того, в «Золотые ворота не верят даже обыватели, не обремененные знаниями экономики турбизнеса — за сто километров до конечной цели — Горного Алтая — транзитники вряд ли будут останавливаться на въезде в Бийск.

ТРЦ «Воскресенье», скорее всего, появился в туркластере «Золотые ворота», чтобы как-то отчитаться за средства федерального бюджета, вложенные в пустырь. Хотя честнее было бы признать, что проект «Золотые ворота» является мертворожденным — вдохнуть в него жизнь за семь лет не получилось. Тогда не пришлось бы манипулировать в отчетах объектами, более-менее подходящими по профилю. В этом случае можно будет согласовать с федеральным центром использование площадки с готовой инфраструктурой для более жизнеспособного и экономически обоснованного проекта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости