Важно, чтобы с переводом ТЭЦ на бурый уголь, в Новосибирске не возникла ситуация, идентичная той, что происходит в Красноярске, считает один из инициаторов круглого стола Евгений Гаврилов, член комиссии совета по общественным пространствам при мэрии Новосибирска.
«В Красноярске ежегодно до 20 дней проходят режимы «чистого неба», когда стараются ограничить выбросы предприятий, чтобы хоть как-то избавиться от смога, который нависает над городом. И смог этот образуется не только от выбросов алюминиевого завода, а в большей степени от ТЭЦ, которые сжигают бурый уголь. Хочется, чтобы у нас не случилось того, что сейчас происходит в Красноярске. По официальной статистике, уровень онкозаболеваний там ежегодно увеличивается на пять процентов. Главное, чтобы в Новосибирске не случилась экологическая катастрофа».
Сомнения по поводу внедрения на новосибирских ТЭЦ бурого угля высказал также независимый эксперт Сергей Пащенко:
«Смог — дополнительный фактор, ускоряющий смерть. Химические вещества проникают в организм, повреждая легкие, сердце».
Услышав такое, гендиректор ООО «СГК» Михаил Кузнецов, ссылаясь на уплаченные 16 млрд рублей налогов и их дальнейшее (после экспансии в Новосибирск) увеличение на 4 млрд рублей, начал сыпать аргументами в пользу бурого угля. Мол, зольность бурых углей ниже зольности каменных. А зольность — то, что улетает в трубу:
«При сжигании бурого угля в трубу выходит в четыре раза меньше вредных выбросов, чем при сжигании каменного».
Бурый уголь плохо сгорает? Он сгорает не хуже и не лучше, чем каменный. И как он сгорает, зависит от оборудования станций, продолжил Кузнецов:
«13 апреля мы начинаем модернизацию на одной из ТЭЦ. Это нам обойдется в миллиард рублей. А модернизация всех ТЭЦ и труб — в шесть миллиардов».
Мощность бурого угля в пять раз больше, чем у каменного? – повторил вопрос депутатов Кузнецов:
«Мы потерпели фиаско, когда хотели повысить мощность угля».
Черное небо в Красноярске от бурого угля и повышенная там онкозаблеваемость? Но и на это нашелся ответ:
«Тут два часа работы, чтобы это опровергнуть. Современный поисковик поможет вас уберечь от 90 процентов высказанных фактических ошибок».
Кузнецов также отметил, что после испытаний на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 специалисты СГК сделали вывод, что эти ТЭЦ вряд ли получиться перевести на бурый уголь.
«Что касается перевода на бурый уголь ТЭЦ-5, то что-то определенное можно будет сказать не раньше середины мая, когда закончатся пробные сжигания и будут сделаны соответствующие выводы. Вот новосибирская ТЭЦ-3 десятилетиями сжигает по два миллиона тонн бурого угля в год, и это никогда никого не волновало. Причем там сжигались угли не самого лучшего качества. В Бородинском, который мы завозили на ТЭЦ -5, серы в пять раз меньше».
Обсуждая переход на новое топливо, депутат горсовета Валерий Науменко рассказал об увиденном в Германии:
«Там тоже топят бурым углем, и особых нареканий на экологию нет. При этом в Германии разработали план перевода ТЭЦ на природный газ. В России ведь запасов природного газа достаточно, почему бы и Новосибирску не перенять этот опыт?»
Такое предположение не вызвало оптимизма у Михаила Кузнецова:
«Открою вам тайну. ТЭЦ-5 проектировалась на топливе, которого не существует в природе. Водоуглевое топливо — это памятник советскому безумию».
На вопрос депутата горсовета Алексея Джулая, какие тарифы выиграет Новосибирск при согласии перехода на бурый уголь, последовал ответ:
«В Новосибирске и так тариф сильно недофинансирован. Но мы не хотим решать проблему за счет потребителей. Мы сами делаем шаги».
Это вызвало сомнение у депутата Заксобрания Натальи Украинцевой:
«Вначале о невозрастающих тарифах речь шла. А потом пошли разговоры, что ваши тарифы будут повышаться на два-три процента выше уровня инфляции в течение нескольких лет. И в итоге так повысятся!»
А ее однофамилец, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев, находившийся в этот день в командировке в Новосибирске и посетивший круглый стол в мэрии, обратился к поставщикам тепла:
«Я знаю, насколько вы «чистая» компания. В Рубцовске, где нет металлургического завода, этого скрыть невозможно. Вы возвращаете людей в каменный век, создавая ситуацию, что через два-три года Новосибирск будет задыхаться так же, как Красноярск». И пожелал новосибирцам не допустить этого, терпения и победы.
После каждого высказывания Михаил Кузнецов приглашал всех присутствующих на круглом столе записаться на экскурсию на ТЭЦ-5 и понаблюдать за замерами после испытаний:
«Хотите, со своими приборами придите. Хотите, нашими замерьте. Нам скрывать нечего. Все, что мы решим внедрить, мы вначале неоднократно протестируем. И все сделаем в согласии с санитарно-защитными нормами и с законами природопользования. Мы сюда не с голыми руками пришли, а распланировали свою деятельность на десятилетия. У нас план заканчивается 2050 годом».