Руки перед едой нужно мыть. Самые ответственные так и делают, но, увы, не только от нас зависит, будет наш обед полезным и безопасным или нет.
В Барнауле отравились едой «на скорую руку». В краевой столице зарегистрировано 15 случаев инфекционного гастроэнтерита – кишечного расстройства, в том числе у двух несовершеннолетних – 12 и 17 лет. Начали разбираться – оказалось, все отравившиеся накануне заказывали роллы – еду, пришедшую к нам из Японии, но давно и прочно занявшую свою нишу на российском столе. Состояние заболевших оценили как средней степени тяжести.
Специалисты Роспотребнадзора установили, что все заболевшие употребляли роллы, приобретенные в одном из местных предприятий. В отношении хозяина предприятия был составлен протокол о временном запрете деятельности по оказанию услуг общественного питания. Деятельность общепита приостановлена. Материалы административного дела направлены в суд. Впрочем, не исключено, что одним только административным наказанием дело не закончится. Уже возбуждено уголовное дело по производству, хранению и сбыту продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Инфографика: Сергей Левит, «БР».
Говорят, после этого случая спрос на суши-роллы на Алтае упал. Правда, всего на пару дней. Общество, во всяком случае молодежь, давно «подсело» на быструю еду. При этом мало кто из клиентов вообще догадывается, в каких условиях лепят те же роллы, пекут пиццу и строгают салатики. Кто-то считает, что «меньше знаешь – крепче спишь», кто-то, напротив, искренне уверен, что дельцы рынка общепита работают на совесть и условия СанПиН соблюдают.
Но шило в мешке не утаишь. Все-таки кадровый круговорот в этой нише непрекращающийся, а зарплата у работников невысокая, и об условиях, в которых они создавали маленькие кулинарные шедевры, делятся охотно… Пицца на подоконнике, на полу, на ведерках с салатами, бегающая тут же живность «не сельхозназначения», окурки, мусор, грязные ложки – можно увидеть и такое. Все потому, что кухонька очень маленькая. Над небольшой плитой, заляпанной жиром, нависает детина, одной рукой перемешивая салат и тут же из контейнера пробуя его на вкус, а другой держа телефон. На том конце – клиенты. «Салфеточки в заказ положить?» Тут не салфеточки, тут хлорка нужна. Впрочем, есть места и цивильные.
Общепит в Бийске. Инфографика: Сергей Левит, «БР».
К слову, в Бийске роллами и пиццами не травятся, во всяком случае до массовых отравлений, приведших на больничную койку, дело не доходило. Зато, как поясняют в инфекционном отделении, бийчане страдают от отравления куриным мясом и яйцами. Нередкое явление с последствиями от немытых ягодок, овощей и фруктов, а еще от салатов.
Но впереди – грибной сезон. Аппетитные грибочки могут быть смертельно опасны. В прошлом году мужчину обед из жаренных грибов довел до комы. Еле откачали. Отравления грибами фиксируются почти каждый год, и не всегда виноват недобросовестный продавец с лукошком. Нередко люди сами ошибаются, принимая грибы несъедобные за съедобные.
Помните, как Шурик заверял Ивана Грозного, что килькой в наше время отравиться значительно проще, чем водкой? Прошли те времена. Алкоголь – не всегда медленный убийца. Только за первую половину 2018 года в Бийске выявлено 16 случаев острых отравлений от токсического действия алкоголя, из них пять – со смертельным исходом.
Как говорят в Бийском наркологическом диспансере, ежегодно в Бийске от алкоголя умирает около двух десятков человек. Хотя примечательно, что в последнее время ощутимо стал снижаться тот же показатель по селам. Может быть, сказалось введение в 2017 году продажи алкоголя по единой автоматической системе. Ведь «паленка» и в магазинах была. Сейчас стало меньше «казашки», но головной боли от нее не меньше. Хотя уже говорят: то, что на рынке называют «казашкой» – продукция уже даже не из Казахстана, а местная, из-под Рубцовска. Наркологи уже знают: если пациент пил «казашку» – жди алкогольного делирия, он же белая горячка, он же «белочка». И каждый десятый такой случай заканчивается смертью от отека головного мозга.
Инфографика: Наталья Каршева, «БР».
Общество, преимущественно непьющая ее часть, спорит, как бороться с бедой. Одни предлагают тотальный запрет алкоголя, другие – законодательное значительное снижение отпускной цены алкоголя неконтрафактного, тогда паленка и суррогаты исчезнут, самогонщики разорятся, а бюджет заполучит огромные суммы в виде акцизов.
До судебных разбирательств дела об отравлении доходят редко. Зато запоминаются подобные случаи надолго. Вот самые громкие бийские истории.
2007 год. В городе зарегистрировано 15 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, дело доходило по потери сознания. У четырех пострадавших лабораторно подтвердился диагноз «сальмонеллез». Оказалось, все заболевшие отведали готовые салаты из ближайшего торгового центра. У повара, которая готовила салаты и другие изделия, был выделен возбудитель сальмонеллеза. Через день с реализации было снято более 250 кг готовых салатов и кулинарных изделий. Возможно, история не получила бы столь широкой огласки, если бы пострадавшими не были работники ведомства, с которым лучше не шутить, – налоговой службы.
2010 год. Целая смена «бройлерного» предприятия – более 200 человек – оказалась на больничных койках. Пообедав в столовой, через считаные часы люди потянулись в больницу с одинаковыми симптомами: высокая температура, боли в области живота, кишечные расстройства. Виновник – снова салат, который готовило обслуживающее предприятие. Был он из яичных блинчиков, в составе которых использовались некондиционные яйца. В них-то эксперты и нашли причину массового распространения сальмонеллеза.
Если подозреваете, что причиной болезни стала еда из общепита, зафиксируйте факт отравления в больнице. Кроме того, соберите доказательства, что вы были в заведении. В первую очередь это чек. Обращайтесь с претензией к руководству предприятия.
Зачастую, чтобы не упустить свой заработок, в кафе вам могут сказать, что они в силах только заменить вам испорченное блюдо на что-то другое. На самом деле в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены, клиент вправе отказаться от оплаты или потребовать уплаченную за товар сумму. Иными словами, вы можете просто не платить. Однако к «недостаткам услуги» в данном случае относятся только дефекты, связанные с нарушением санитарных норм, что несет за собой угрозу вашему здоровью. Если же вам не понравилось само исполнение блюда, то на «авторское исполнение» жаловаться бессмысленно.
Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях Инстаграм, ВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.