Примечательно, что День энергетика приходится на самый короткий день в году – 22 декабря. Свет и теплые батареи сегодня многими воспринимаются как должное. А между тем за всем этим стоит немалая работа. С исполнительным директором по управлению АО «Бийскэнерго» Борисом Мещеряковым говорим о кадрах, тарифах и устройстве ТЭЦ.
Борис Мещеряков. Фото предоставлено пресс-службой «Бийскэнерго»
– Борис Викторович, Вы пришли на «Бийскэнерго» полгода назад. Станция оправдала ваши ожидания?
– На станции я человек не новый. С ТЭЦ «Бийскэнерго» знаком давно – порядка 10 лет. Знаю и оборудование, и людей, их квалификацию. Поэтому на предприятие шел с уверенностью, что буду работать в команде профессионалов. «Бийскэнерго» интересно еще и тем, что помимо управления станции через наше дочернее предприятие «БийскэнергоТеплоТранзит» мы ведем большую работу на городских сетях.
За полгода, что я здесь, ожидания оправдались полностью. Хотя и открытия были. Я предполагал, что персонал на станции будет солидного возраста, но на деле оказалось, что средний возраст работников – около 40 лет.
– То есть молодежь на станцию идет?
– Это очевидно. С молодежью мы работаем уже с института, так как в энергетике заниматься подготовкой кадров нужно заблаговременно. Хорошего специалиста готовят около 10 лет. При этом кадровый вопрос перед нами встает, как и перед любым другим предприятием: есть нехватка персонала по отдельным специальностям. Но нельзя не отметить, что наша компания имеет четко сформированную кадровую стратегию, где предусмотрена система кадрового резерва. А работа здесь интересная, есть куда расти! На «Бийскэнерго» много молодежи, и этот кадровый потенциал позволяет подготавливать профессионалов для следующих уровней. Поэтому уделяли и будем уделять особое внимание переподготовке кадров. И мы намерены это развивать и дальше. Приведу цифры: из 1200 работающих на станции в прошлом году обучение прошли около тысячи человек.
– Вам есть с чем сравнивать. Наша ТЭЦ чем-то принципиально отличается от других схожих объектов?
– Во-первых, ТЭЦ в Бийске одна, и ответственность – колоссальная. Во-вторых, станция находится в энергодефицитном узле, то есть в тупике: дальше только Республика Алтай, горы… Система подачи электроэнергии в стране закольцована, и через нас идет электроэнергия из Кемерова, других регионов. И если на бийской ТЭЦ не будет генерироваться электроэнергия, сети не смогут передать ее на Бийский узел и соседнюю республику. Поэтому наша станция стратегически важна. В-третьих, «Бийскэнерго» примечательно своим ремонтным персоналом. Я не знаю больше ни одну станцию в стране, где есть подобное. Сегодня на российских ТЭЦ ремонтный персонал, как правило, выведен за штат. Ремонт проводят сторонние подрядные организации. Из-за этого нередко возникают проблемы, поскольку квалификация подрядчика не всегда соответствует запросам таких важных объектов, как ТЭЦ. К тому же в нашей отрасли важно все делать в срок, а при обращении к подрядчикам этого удается добиться не всегда.
– К слову, о ремонте. Какие работы выполнены в этом году?
– Мы делим все работы на ремонтные (капитальные, средние и текущие) и инвестиционные – те, которые направлены на будущее. По графику ремонтной программы в 2017 году у нас отремонтировано восемь котлов, семь турбин. Большая работа проведена на теплосетях: устранено 97 технологических повреждений, заменено 3500 метров трубопровода на отдельных участках квартальных сетей. Однако самые масштабные проекты мы проводим в рамках именно инвестиционной программы. По ней в прошлом году мы закончили реконструкцию угольного склада. В этом году, в ноябре, закончили реконструкцию четвертой турбины, над чем трудились почти два года. Получили хорошие результаты – повысили надежность станции. Думаю, лет 30 она теперь должна проработать! «БийскэнергоТеплоТранзитом» в 2017 году проведена реконструкция участка теплосети по улице Докучаева, этим обеспечили качественную подачу тепла и горячей воды в многоквартирные дома нового микрорайона. На следующий год запланирована большая знаковая работа по замене электрофильтра на 14-м котле, далее – расширение золоотвала. Так, конкретные мероприятия расписаны на годы вперед. Меняются требования, меняется законодательство – в первую очередь экологическое: здесь требования к энергетикам ужесточаются. Нужно соответствовать.
– Итоги таких мероприятий ощутимы для простых горожан?
– Конечно. Бийчане не могли не заметить, что гидравлические испытания уже на протяжении нескольких лет проводятся лишь раз в году – весной. Кстати, если мы покажем статистику по итогам проведения гидравлических испытаний, может показаться, что ситуация ухудшилась – порывов выявляется больше в 2,5 раза. На самом деле это следствие применения новой схемы – испытания теплосетей проходят под максимально высоким давлением. Для чего это делается? Лучше выявить больше слабых мест весной, перед ремонтным сезоном, чем это выявилось бы в отопительный период.
– Износ коммуникаций – вечная проблема ресурсоснабжающих предприятий.
– Долгим был перевод тепловых сетей из муниципальной собственности в собственность «Бийскэнерго». В 2015 году право на них было закреплено окончательно. В результате мы стали владельцами теплосетевого хозяйства Бийска, степень износа которого составила порядка 70 %.
Хочу сказать, что за этот период мы не допустили увеличения процента износа сетей. Добиться этого было непросто, для чего провели целый ряд мероприятий. В нашем распоряжении более 215 км сетей, при этом в год мы можем перекладывать 2–3 километра. И это очень хорошие показатели. Правда, для того чтобы сокращать этот процент, нужны затраты в 300–400 миллионов рублей в год. Но это привело бы к росту тарифов в разы, а мы такого допустить не можем. Тарифы «Бийскэнерго» сегодня самые низкие в крае, и тот процент, на который они прирастают ежегодно, позволяет нам только не увеличивать износа сетей. На большее его не хватает. Однако мы понимаем социальную ответственность перед бийчанами, и поэтому стараемся находить золотую середину – провести максимальный объем работ, который нам позволяет минимальный прирост тарифа.
– За тарифом – конкретная работа, которую мало кто из неспециалистов видит. Как вообще работает ТЭЦ?
– «Высший пилотаж» профессионализма энергетиков и заключается в том, чтобы город воспринимал результат их работы как часть своей обычной жизни. Поэтому люди даже с техническим образованием не всегда могут представить себе, как у нас все тут устроено. ТЭЦ – это, по сути, набор оборудования для выработки тепла и электроэнергии. Котлы вырабатывают пар, который потом переходит в турбинный цех, турбины крутят генератор, который вырабатывает электроэнергию. Попутно пар, отработавший в турбине, сбрасывается в теплообменники, подогревает воду, которая есть в сетях. Эта вода уходит в город. В итоге – в домах тепло. Благополучие Бийска зависит именно от нас, и в «Бийскэнерго» понимают эту ответственность. К тому же мы – крупнейшая станция в крае по выработке электроэнергии. Поэтому в значительной мере именно от нас зависит энергобезопасность в крае.
Чтобы понимать масштаб наших объектов и сложность работы на них, могу привести пару примеров.
Только один котел производит 500 тонн пара за час, то есть испаряет 500 тонн воды. Высота такого котла – более 50 метров, это сравнимо с домом почти в 15 этажей, и только вес его металлических конструкций – около 3 тысяч тонн. И таких котлов у нас восемь. Но при ремонте отклониться от конструкции можно на минимальные величины, а при работе с турбинами счет идет и вовсе на доли миллиметров. Турбина, несмотря на то, что весит несколько сотен тонн, требует к себе крайне деликатного подхода. Поскольку это вращающаяся конструкция, которая совершает 3 тысячи оборотов в минуту, она должна быть идеально сбалансирована. Поэтому ее роторы, которые весят по несколько десятков тонн, балансируются грузиками в 1–2 грамма. Это же по сути ювелирная работа! Соответственно, и к персоналу требования высокие. Кстати, наши балансировщики – лучшие в крае.
При этом требования охраны труда и техники безопасности должны соблюдаться неукоснительно. Представляете, в котлах температура достигает 1,5 тысячи градусов, потому, в какой бы изоляции конструкция ни находилась, рядом всегда жарко – градусов под сорок. Операторы всегда в защите, в касках, в наушниках.
Так трудятся наши энергетики. Вот уже 61-й год мы работаем без выходных и праздников по 24 часа в сутки.
– Борис Викторович, что пожелаете коллегам накануне Дня энергетика?
– Главное – безаварийной работы: чтобы грядущие праздники прошли спокойно и для нас, и для наших потребителей.