Бизнесу говорят «инвестируй в Новосибирск», бизнес слышит «простись с деньгами»

13.10.2017 9:10 4

Бизнесу говорят «инвестируй в Новосибирск», бизнес слышит «простись с деньгами»

Инвестируй

Вел мероприятие начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Останин. Он рассказал о том, что Новосибирск оказался в числе лидеров по числу и разнопрофильности заключенных концессий. Напомнил, про очередное подобное соглашение, которое власти на сей раз подписывают с «Сибэко». И презентовал бренд «Инвестируй в Новосибирск».

Останин также рассказал о задаче своего управления — к 1 июля 2019 г. увеличить количество «финансово-активных предпринимателей» на 10% относительно показателей 2017 г., а также создать «комфортную среду для успешной реализации инвестиционных проектов — не менее 15 проектов общим объемом денежных средств более 1,5 млрд рублей».

Замминистра экономики региона Лев Решетников в свою очередь рассказал об улучшении инвестклимата в регионе и улучшении позиций города и области в рейтингах. И даже целой «административной реформе», меняющей суть работы «инвесторопривлекателей». «Теперь мы сосредоточимся на результате, а не процессе», — отрапортовал чиновник.

В своей речи он вспомнил про Агентство инвестиционного развития (АИР), акционерное общество, полностью принадлежащее Новосибирской области, с которым ведет совместную работу по привлечению инвесторов. Вспомнил про АИР и ведущий мероприятия Максим Останин, передав слово гендиректору агентства Александру Зырянову, дабы тот рассказал всем как надо привлекать инвесторов в экономику родной области.

«Всё сводится к конкретной работе. Надо просто работать с утра до вечера, встречаться. Не откладывать на завтра, созваниваться в восемь вечера, в девять. Что мы со Львом (Решетниковым) регулярно делаем», — поведал Зырянов.

А ведь, наверное, многие, как гендиректор АИРа, в Новосибирске созваниваются в восемь-девять вечера, встречаются. Правда, большинство из нас, наверняка, когда звонит друзьям и родным не ставит перед собой задачи привлечения денег в регион. Разве, что от безденежья просит инвестиций в свою собственную экономику. А вот Зырянов такие задачи ставить должен. Он получает за это зарплату и премию.

Но где же результат работы? Или это только в минэкономики задумались, что неплохо бы не только проектировать и теоретизировать, но всё-таки еще и денежку какую-то приносить в родную экономику?

Ответ ранее предоставило НДН.инфо само АИР, на примере поиска потенциальных инвесторов для реализации проекта мусоропереработающих предприятий. Гендиректор агентства сообщил, что АИР вело такую работу в 2011-13 гг., «мусорного концессионера» привлекали без АИР. Но агентство может еще поискать, но только если его попросит правительство региона. А ведь АИР — самостоятельный хозяйствующий субъект, которому не нужно ждать административной реформы, или указаний учредителя.

Простись с деньгами

О своем видении ситуации в области инвестпривлекательности городов и регионов рассказал директор по развитию инвестиционной компании «АТОН-Капитал», директор департамента Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев:

«Работая в частном секторе, иногда слышишь такие интересные выступления, особенно регионального уровня власти. И поражаешься их оторванности от реальной жизни».

Он отметил, что бренд «Инвестируй в Новосибирск» со стороны бизнеса слышен как «Простись с деньгами». «Любой бизнес не думает как ему проинвестировать куда-то. Он думает — как заработать», — пояснил Белоконев.

По словам Белоконева, есть, к примеру, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. А у Белякова есть несколько триллионов рублей. Но он не понимает, куда их инвестировать. И он не один такой, отмечает Белоконев. «Новосибирская область выстраивает отношения с ним, вы планируете, что ему предлагать?» — поинтересовался Белоконев. Он также порекомендовал «шевелить госбанки», где скопились немалые суммы.

И назвал странным, когда чиновники отчитываются только рейтингами и фразами об «инвестиционном климате». В этом с Белоконевым солидарен и депутат горсовета Игорь Салов. По его мнению, главная проблема бизнеса сегодня — падение реальных доходов и рост себестоимости продукции.

Лев Решетников попытался ответить на критику Сергея Белоконева: «Вот Сергей Юрьевич Беляков, когда вы к нему приезжаете, начинаете разговаритвать, он говорит: «Ребята, я готов инвестировать, но есть федеральное законодательство, у меня есть такие-то ограничения, я готов к ГЧП». Мы говорим: «Какое?» Он говорит: «ГЧП такое — вы возьмите, пожалуйста, всю выручку нам гарантируйте, все субсидии нам дайте и т.д. и т.д. Новосибирская область сегодня не готова пока, как мы видим».

Отчего-то в своем выступлении чиновник не вспомнил ни про «мусорную концессию» с 40-летними гарантиями из облбюджета, подписанную летом 2016 г., которую Решетников же отстаивал еще несколько недель назад. Не вспомнил и про четвертый мост с гарантиями выручки на 25 лет.

Когда подписывали документы об этих концессиях, никто отчего-то не спросил жителей региона — а готовы ли люди по всей области платить за то, что в Новосибирске не захотят ездить по внутригородской переправе за деньги. Готовы ли они платить за две огромные, на десятки метров высотой, кучи мусора у памятника природы и над зарезервированным на случай ЧС подземным водоемом…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости