Исследователи говорят, что они нашли способ генетически сконструировать пшеницу, содержащую вместо клейковины другие белки, которые придают хлебу характерные вкус и упругость. Это поможет людям с аутоимунным расстройством целиакией снова есть хлеб без боязни повредить тонкую кишку.
Генетически модифицированные культуры являются предметом ожесточенных дебатов по всему миру; некоторые страны, включая Францию и Германию, объявили вне закона свое совершенствование. Самая большая проблема связана с практикой вставки ДНК из одного вида в другой, говорит Франциско Барро, биотехнолог в Институте устойчивого сельского хозяйства в Испании. Чтобы избежать этого генетического кроссовера, Барро и его коллеги использовали метод редактирования генов CRISPR / Cas9 для вырезания выбранных генов из генома пшеницы.
Их исследование обнулялось на альфа-глиадинах, белках клейковины, которые, как полагают, являются главными нарушителями проблем в иммунной системе. Когда модифицированная пшеница была протестирована в чашке Петри, она произвела более слабый иммунный ответ на 85%, сообщили ученые в журнале Plant Biotechnology Journal.
Биогенетики отмечают, что «это действительно важный шаг в создании чего-то, что будет невероятно полезным». Чтобы разработать абсолютно безопасный штамм пшеницы для пациентов с целиакией, исследователям, возможно, потребуется нацелить больше генов клейковины. Барро говорит, что его команда работает над этим.