Бийский тренер по подводному плаванию рассказала, как становятся чемпионами

01.08.2018 11:30 1

Бийский тренер по подводному плаванию рассказала, как становятся чемпионами

Первую награду во взрослых соревнованиях бийчанин Яков Стрюков привез из Белграда. На чемпионате мира по подводному спорту он стал вторым в эстафете 4 по 2000 метров.

Другой воспитанник СШОР «Дельфин» Владимир Журавлев, продолжающий спортивную карьеру в Новосибирске, заработал на соревнованиях три золотые медали.

Добиться таких результатов бийчанам помогла тренер-преподаватель спортивной школы олимпийского резерва «Дельфин» Ольга Черепанова. Наставник чемпионов рассказала, какие трудности пришлось преодолеть спортсменам и станет ли подводный спорт олимпийской дисциплиной.

– Ольга Владимировна, вы предполагали, что ваши ученики успешно выступят на чемпионате мира?

– Конечно, ждали и надеялись. Мы идем дальше, Яков Стрюков все время занимал 4–5-е места, и, наконец, медаль взрослых соревнований – это очень престижно.

– В спортшколе рассказывали, что во время эстафеты соперники пускали в ход кулаки. Часто спортсменам приходится сталкиваться с агрессией в ходе заплыва?

– Нет, просто марафонские заплывы в ластах идут на открытой воде. Если спортсмены соревнуются в бассейне, то каждый находится на своей дорожке. На открытой воде спорт­смены встают в одну линию, им дается старт, и все вместе плывут. Где-то могут локоточком соперника толкнуть, или друг друга зацепить, ластами ударить. Это серьезная мужская борьба. Яков рассказывал, что последние 300 метров просто вырвал. Они плыли все вместе, но потом украинский спортсмен ушел вперед, а с итальянцем и греком пришлось побороться. Яков плыл на последнем этапе, это всегда либо убегать, либо догонять. Он выступил очень хорошо, показал один из лучших результатов в эстафете.

– За успехами учеников вы наблюдали из Бийска. Что лучше: поехать на чемпионат вместе со спортсменами или поддерживать их на расстоянии?

– Для спортсменов, конечно, лучше, чтобы тренер был рядом. А для тренера лучше помогать дистанционно. Из своего опыта я знаю, что сидеть на трибуне во время соревнований гораздо тяжелее, чем самому стоять на старте. Когда мы приезжаем на отборочные соревнования, на чемпионат России, где решается судьба сборной, нервы иногда не выдерживают. После таких соревнований кажется, что постарел на несколько лет. Лучше самому десять раз проплыть, чем смотреть, как это делают спортсмены. Тем более есть поговорка: «Побеждает спортсмен, а проигрывает тренер». Если что-то не получилось, думаешь, что ты где-то недоработал.

– Вы тоже серьезно занимались спортом?

– Да, пока я училась, постоянно тренировалась. Больших успехов не добилась – кандидат в мастера спорта. Тогда мы занимались плаванием, думали, что нам это не надо. А в итоге оказалось, что это – вся жизнь.

– А когда решили стать тренером?

– Я сразу поступила в наш педагогический институт. Училась и плавала, тренировалась. Мне нравилось работать с детьми в лагере – на практике мы попали в «Березку», до сих пор на этой территории проводим сборы. А потом мой тренер Сергей Пивоваров позвал работать в «Дельфин». Наша спортшкола возродилась в 2004 году, и с тех пор мы показываем неплохие результаты. С 2011 года наши ученики проходят отбор в юношескую и взрослую сборную России, это очень хороший показатель. Единственный минус – у нас не олимпийский вид спорта, поэтому с финансированием бывают проблемы.

– Какие еще сложности у подводного спорта в Бийске?

– Самая большая проблема провинциальных городов в том, что спортсмены уезжают. Единицы остаются в городе. Они оканчивают школу и юношеский период, переезжают в другие города. Наши выпускники сейчас тренируются в Новосибирске, Томске, Красноярске.

– Почему ребята выбирают подводное плавание?

– Наш вид спорта красивый. Если посмотреть соревнования, трансляции – это очень зрелищно. Конечно, он затратный – покупка инвентаря обходится дорого. Но мне все это нравится. Если сравнивать с другими видами спорта, то дети к нам приходят умные и воспитанные. У нас технический спорт, нужно много думать.

– Кому бы вы посоветовали заниматься подводным плаванием?

– Всем детям, которые хотят вести активный образ жизни. Есть разные направления: плавание в ластах, дайвинг, апноэ, борьба. Мы надеемся, что рано или поздно какие-то дисциплины включат в олимпийскую программу.

– Когда тренер понимает, что ребенок может стать чемпионом?

– Дети приходят в разном возрасте. Если это шестилетки, с ними мы просто играем, учим плавать. В идеале – заниматься подводным плаванием нужно с 11 лет. Не могу сказать, когда становится видно, что ребенка ждет большое будущее. Все индивидуально. Люблю работать с теми, кто трудится. Есть много талантливых спортсменов, но они не хотят работать. Пока ребенок не поймет, что ему нужно стараться и чего-то достичь, ни родители, ни тренер не смогут его убедить. В прошлом году первенство мира выиграл Егор Бородулин. Он пришел в 13 лет из самбо, плавал-плавал. В один прекрасный момент мы сами увидели, что он захотел стать чемпионом и буквально за год достиг результата. Я всем говорю: «Победить помогу, но вы должны сами этого захотеть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости