Бийский Апокалипсис: если наступит завтра

06.12.2017 8:16 3

Разрушенные здания ГДК и планетария, мрачное кладбище у стен городской администрации, токсическое болото у технологического института… Такая нереальная реальность возможна.

Как будет выглядеть Бийск после ядерного удара и что на самом деле означает любить свой город, мы беседуем с автором апокалиптических работ Станиславом Сулименкиным.

Станислав Сулименкин. Фото из личного архива

— Станислав, ваши первые картины, которые появились в сети в июне прошлого года, вызвали буквально шквал одновременно и восторга, и негодования бийчан. А вообще, как пришла идея?

— Вообще, тема Апокалипсиса – и в фильмах, и в книгах, и в компьютерных играх – для меня одна из наиболее любимых. Очень люблю тему за вариативность, за вот это загадывание «а что было бы, если бы…». С замиранием сердца смотрю всегда на такую графику, на персонажей (сталкеров), на какие-то локации. Особенно интересно рассматривать (и я думаю не одному мне!) какие-то узнаваемые объекты, которые изменены по прихоти художников и фантастов: например, Эйфелева башня в Париже, мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, Пентагон, Кремль… Поэтому, когда я задумал изобразить постапокалиптический Бийск, старался выбирать именно такие объекты, которые для всех горожан были бы стопроцентно узнаваемыми.

— Бийчане комментировали как-то вашу задумку, какие отзывы писали?

— Честно говоря, комментариев было столько, что я даже не ожидал. Было не только много комментариев в духе «Молодец!», «Круто!», но и много негативных высказываний. Обвиняли меня и в политических пристрастиях, что я веду какую-то пропаганду, якобы программирую жителей города на негативное отношение к Бийску. Ничего этого у меня не было – я просто хотел показать вероятные последствия развития событий, если случится ядерная война. Помните, все время про Бийск ходили слухи, что мы якобы «на кнопке» у американцев и что по нам-то уж точно ударят сразу ракетами, потому что город наш полон оборонных предприятий. И я эту тему также постарался отразить – например, у меня есть иллюстрация из промзоны (где «Бийскэнерго»).

— Еще была версия, что вы рисовали эти картины для какой-то компьютерной игры, даже приводили в пример известную игру «S.T.A.L.K.E.R.»». Была такая идея?

— Нет, такой идеи не было. Я решил остановиться только на создании серии фантастических картин о Бийске. Правда, я еще изобразил не все городские объекты, которые хотел, так что серия будет продолжена. Есть и мечта – сделать выставку этих картин, но выставку не в обычном нашем понимании слова «выставка», а сделать из картин объемные локации, чтобы можно было в них поиграть, походить, посмотреть, сфотографироваться.

— Но вы ведь еще сняли небольшой фильм, который тоже стал хитом в соцсетях. Расскажите о том, как работали над этим фильмом.

— Да, фильм только за первые два-три дня посмотрело более ста тысяч человек. Со мной списался видеооператор с большим стажем работы, Сергей Зигзагов (это его творческий псевдоним, он захотел остаться за кадром). И мы довольно быстро написали сценарий, и все сняли. После выхода фильма, мы решили, что обязательно будем продолжать, есть в планах показать другие города в таком же ракурсе.

— Не кажется ли вам, что негативные отклики на фильм и картины – это прежде всего обычный человеческий страх?

— Да, я тоже об этом думал. На самом деле это вполне объяснимая реакция – людям просто было страшно, что они видели знакомые здания в такой разрухе и безысходности. Некоторые мне писали: это, конечно, здорово, но вы Бийск изобразили как адское место. Кстати, были и приятные моменты – после серии картин ко мне обратилась рок-группа с просьбой нарисовать для их клипа иллюстрации в этом стиле.

А страх он понятен. Если подумать об обстановке в мире, то и дело в последнее время всплывают в прессе такие словосочетания как «ядерные державы», «ядерная политика», «использование ядерного оружия», про Северную Корею сейчас много говорят. Но нам всем кажется, что все это где-то далеко, там, не у нас, что в Бийске такое вряд ли произойдет. А мне хотелось показать, что все это произойти может в любом городе мира. Я хотел, чтобы бийчане научились быть более внимательными к экологии, к городской среде, к окружающим людям.

— А вы сами любите наш город?

— Да, Бийск я люблю. Я родился, вырос и живу здесь. Здесь я обзавелся семьей и уезжать отсюда никуда не планирую.

— Как вы считаете, правы те, кто уезжают из Бийска или здесь остаются? Есть ли у нашего города будущее? И такое ли оно мрачное, как это изобразили вы?

— Еще Маяковский сказал: я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть. Все у нашего города впереди, я так считаю. Но сейчас работать сложно, и социальная обстановка в городе непростая. Про работу говорю не голословно: я предприниматель, работаю в сфере рекламы, условия сейчас для работы не самые замечательные. Но я не хочу руки опускать.

— А что вам нравится в бийчанах, какие они?

— Приезжие говорят чаще всего, что бийчане злые, идем по улице и чаще всего сами по себе, ни на кого не обращаем внимания, не улыбаемся. Но у меня здесь друзья живут, семья, здесь детство прошло, поэтому я не совсем согласен с такой оценкой. Конечно, мы отличаемся от жителей Москвы и Санкт-Петербурга, но у нас есть хорошие качества – доброта, взаимопомощь, поддержка в трудную минуту, простота в общении. А что касается будущего для Бийска, я считаю, что если бы у нас была здесь работа, стабильность, если бы люди были бы уверены в завтрашнем дне, например, как это было в советское время, то у Бийска бы все было хорошо. Ведь главная причина, по которой уезжают отсюда – отсутствие хорошей работы и достойной оплаты. Должна быть у нас под ногами почва, и она должна быть твердой…

— Какое место в городе вам больше всего нравится в городе?

— Бульвар Петра, сейчас его реконструировали, мне очень там нравится. Его я пока, кстати, не рисовал (Смеется). А вообще, мне по душе современный облик Бийска, а не старинный.

В тему

Что читать и смотреть на тему Апокалипсиса

Что будет с планетой после ядерной войны, останется ли кто-то в живых после глобального похолодания, что будет на Земле, если население погибнет от неизвестной инфекции, а если растают ледники, нападут пришельцы? Каков будет мир после краха цивилизации? Мы рекомендуем небольшую подборку лучших фильмов и книг, где действия происходят в постапокалиптическом мире.

Фильмы:

«Книга Илая» (2010 г.)

«Я легенда» (2007 г.)

«Дорога» (2009 г.)

киносерия «Безумный Макс»

«Обливион» (2013 г.)

«Водный мир» (1995 г.)

«28 дней спустя» (2002 г.)

«Дитя человеческое» (2006 г.)

Книги:

Кормак Маккарти «Дорога»

Дмитрий Глуховский «Метро 2033», «Метро 2034»

Стивен Кинг «Противостояние»

Джон Уиндэм «День Триффидов»

Говард Хайнс «Безумный Макс»

Марина и Сергей Дяченко «Армагед-дом»

Джон Кристофер «Долгая зима»

Дэниел Уилсон «Роботы Апокалипсиса»

Олег Дивов «Молодые и сильные выживут»

Сергей Лукьяненко «Атомный сон»

Словарик «БР»

Постапокалиптика – жанр научной фантастики и фильмов-катастроф, в котором действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. Постапокалиптическим называют также творческий стиль, несущий настроение пустынности, одиночества и ужаса в образах постаревшей и покинутой техники или зданий.

Сталкер — человек, посещающий и исследующий заброшенные места. Также сталкерами называют тех, кто преследует одного человека или группу людей.

«S.T.A.L.K.E.R.» — серия компьютерных игр и вымышленная вселенная, созданная по мотивам произведений братьев Стругацких.

Источник