Бийчанка празднует свое 100-летие и вспоминает как жила и трудилась

07.09.2018 7:32 0

Вера Ефимовна Вяземская (урожденная Митина) 14 сентября празднует 100-летний юбилей. Она родилась в 1918 году в селе Советское Смоленского района Алтайского края. Кстати, в то время село называлось Грязнуха.

Всего у родителей Ефима Филипповича и Аграфены Аристарховны было 12 детей. Из них 9 сводных – первый муж мамы погиб в Первую мировую войну и у нее было трое ребятишек и шестеро у папы – он овдовел. В браке у них родилось еще трое детей.

Папа Ефим Филиппович служил приказчиком у купца в хозяйственной лавке. Вся семья жила в помещении этой же лавки. Мама Аграфена Аристарховна не работала – воспитывала детей. Учила девочек управляться по хозяйству: печь хлеб, готовить еду, шить, ухаживать за огородом и животными.

Когда пришла Советская власть, купец сбежал, а лавку оставил папе. Но нас решили раскулачить и сослать. Не получилось… Все односельчане встали на защиту семьи, так как Ефим Филиппович очень хорошо относился к людям, никогда никому не отказывал в помощи. На общем собрании постановили, чтобы он отдал лавку и переехал с семьей в село Смоленское.

Там героиня нашей публикации Вера Ефимовна окончила 10 классов. После окончания школы была назначена в 1938 году учителем младших классов. В 1939 году семья переехала в Бийск, и она устроилась секретарем в транспортный отдел Томской железной дороги, а спустя некоторое время перевелась на должность кассира-инкассатора.

В 1956 году была переведена в транспортно-экспедиционную контору железнодорожной станции Бийск, также кассиром-инкассатором. Там она проработала всю жизнь, на пенсию по старости ушла в 1973 году.

В годы Великой Отечественной войны ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В течение всей трудовой деятельности ежегодно по три раза награждалась денежными премиями, благодарностями, грамотами, ее фотография украшала доски почета железнодорожной станции. Трудилась она и после работы: активно принимая участие в субботниках, социалистических соревнованиях, оказывала помощь по выращиванию и сбору урожая в колхозах во время войны. Награждена знаком «Ветеран труда», юбилейными медалями к празднованию годовщин ВОВ.

Даже на пенсии ее не забывают бывшие сослуживцы, коллектив и начальство железной дороги.

Но не только своей работой нужно гордиться Вере Ефимовне. В счастливом браке с мужем Александром она прожила 25 лет, а после его смерти живет с сыном Сергеем и невесткой Галиной. Радуется успехам двух внуков, двух правнуков и одного праправнука.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях Инстаграм, ВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Источник