Бийчанка отмечает 100-летие в окружении многочисленной родни

20.07.2018 15:23 0

Бийчанка отмечает 100-летие в окружении многочисленной родни

В гости к Ольге Фатеевне Петриной мы заглянули не просто так. Нечасто бывает, что корреспондентов приглашают на 100-летний юбилей. Да, да именно так – 24 июля жительница нашего города отмечает свой сотый день рождения. В чем секрет ее долголетия?

Родилась Ольга Фатеевна в селе Сетовка Алтайского края, где прожила до 10 лет. Может, прожила бы там и дольше, ведь семья по нынешним меркам была просто огромной. Занимали два дома – всего 31 человек. Мама, папа, братья, сестры, во главе всего – дед и… видимо-невидимо ребятишек. Сама Ольга Фатеевна родилась девятой из десяти детей. Все семейство — работящие, детишек баловали, работой не нагружали.

Из воспоминаний детства: безграничное счастье, свобода и… лошади! С ними — особые отношения: на лошадях и в школу ездили и просто катались. Только это и осталось от детства. Семью Расторовых раскулачили… не обращая ни на что внимание, а ведь семья в колхоз первой вступила…

Кого-то угнали в Нарым, кто-то сбежал в Москву – прятаться, разъехалась некогда большая семья по закоулкам страны. Но, несмотря на дальнее расстояние, общение не прекращали.

— Мы жили зажиточно. Взрослые работали с утра до вечера. В Сетовке я окончила лишь 4 класса школы,- говорит Ольга Фатеевна. – Дальше учиться не разрешили – семья кулаков. Пришлось уехать.

Ольга Фатеевна, уехала к сестре в Кемерово. Потом жила у брата в Новосибирске. Школу она все-таки окончила, а с высшим образованием не вышло – сказывалось отрицательное отношение к кулакам.

А потом жизнь закружила новым, неожиданным поворотом событий. Она приехала погостить к двоюродной сестре в Бийск, да замуж-то и выскочила. «Дружили» недолго – всего несколько вечеров повстречались. Будущий горячо любимый муж Иван Иванович только вернулся из армии, работал шофером и очень хотел семью. Как только познакомились, прозвал жену ласково: «Олёк», так все 48 лет и прожили душа в душу.

— Мы никогда не ссорились, — делится Ольга Фатеевна. – Я, бывало, могла поворчать, отчитывала его, а он никогда, ни одного дурного слова мне за всю жизнь не сказал. Правда, работать мне не разрешал ни в какую. Уж я просила и так, и сяк – нет и все.

Хотя официально она трудиться начала только ближе к пенсии, но всю жизнь провела в делах, в работе: троих детей вырастила, а еще дом, огород. Детей муж обожал и баловал, как вспоминает дочь Валентина, мама могла поругать, а папуля — никогда, еще и заступался всегда, выгораживал перед мамой.

— Жизнью я своей довольна, — делится Ольга Петрина. — Об одном горюю – профессию не выбрала и не состоялась в ней. Если бы дали возможность, скорее всего, стала бы спортсменкой. Уж очень сильно меня хвалили – получались великолепно бег, атлетика, но сталинские репрессии перечеркнули все желания. Зато, в войну уже не смотрели, что заклеймили нас кулаками. Я сама трудилась в тылу, а все мои родные воевали.

Уже 15 лет она живет с дочерью Валентиной и зятем Сергеем. За свое здоровье, за то, что живет ни в чем не нуждаясь и не чувствуя себя ненужной, благодарит именно их. Тщательно следят за здоровьем Ольги Фатеевны и в местной поликлинике – врач-терапевт Марина Трубина — частая и любимая гостья в доме. Всегда с ласковым словом, жестом.

— Очень приятно, когда к тебе относятся с лаской, — рассказывает Ольга Фатеевна. — А она всегда такая доброжелательная, вежливая, и волосы поправит и то по руке, то по щеке погладит. Люблю, когда она приходит, настроение сразу повышается.

Ее семья дает ей силы, поддерживает и помогает — пять внуков, пять правнуков, трое праправнуков. Всеми гордится. Дочь окончила техникум, сын бывший военный, ему скоро уж 80 стукнет, второй сын слесарь, к сожалению, уже умер.

В чем секрет долголетия? Может в доброте? Со всеми живет она мирно: с соседями, коллегами, друзьями. Когда от предприятия семье выделили отдельную квартиру через дорогу от старой – все соседи помогали переезжать, кто стул тащил, кто подушки…

Про маленькую Ольгу шутили: не получится из нее человека, слишком худенькая, да шустрая, а она взяла и дожила до 100 лет. Жаль, подруг совсем не осталось, коротает дни перед телевизором, раньше читать любила, теперь зрение совсем не то, зато содержание богатой библиотеки помнит назубок. Хорошо, родные не забывают – есть хорошая семейная традиция, каждый понедельник приходят на чай. Не дают скучать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости