• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Бийчане стали чаще жаловаться на еду и обслуживание в заведениях общепита

15.06.2017 21:46 0

Бийчане стали чаще жаловаться на еду и обслуживание в заведениях общепита

Так случилось, что в редакции «БР» мы приняли сразу серию звонков на телефон доверия от наших читателей, которые выражали негодование обслуживанием в бийских кафе, столовых и ресторанах. И ведь не на одно заведение жалуются – почти на все самые популярные места города. Почему?

Кризис кризисом, но баловать себя посещениями кафе, баров и ресторанов бийчане не перестают. Спрос на подобный досуг, правда, сильно упал по сравнению с показателями до 2014–2015 годов. Вот и в нынешнем наметился ожидаемый рост клиентов у заведений общепита среднего и выше классов. Гораздо раньше бийчане вернулись в кафе быстрого питания, блинные, столовые и прочие более «экономные» места. Вот только готовы ли к этому сами предприниматели?

Бийчанка Анна решила встретиться с подругой из Новосибирска в уютном заведении, за чашкой кофе обсудить последние новости, пообщаться. Из проверенных мест выбрали кафе на улице Васильева. Однако уже через пять минут подруги ушли: запах кухни в зале стоял такой, что одежда пропиталась им сразу же. Отправились в кофейню неподалеку. Зал был полон, несмотря на середину рабочей недели, но столик найти удалась. Правда, липкий. На просьбу протереть столик пришел администратор, который пояснил: так и задумано – специальная липкая краска позволяет салфеткам не скользить по столу. Развернули меню: оно оказалось «анимированным» – среди листов засох таракан…

В следующем месте были красиво оформленные столы, тихо, уютно, но… работники общепита сильно удивились гостям, к которым здесь были не готовы, и указали на дверь. В общем, выпить чашку кофе и перекусить салатиками удалась лишь с четвертой попытки. Зато без последствий.

Для Дмитрия кофе с пирожным в кафе на Красноармейской могло обернуться инфекционкой. Красивый пышный десерт с виду казался свежим, да и вкус странным показался не сразу. Но чем дальше, тем больше проявлялся привкус то ли соленых огурцов, то ли ароматного сыра. Ни то, ни другое – под хлебной шапкой эклера оказался комок… плесени. Пришлось бежать до ближайшей аптеки за активированным углем. Высказать все о кафе удалось лично директору. Вскоре на пороге дома Дмитрия появились представители кафе с конвертом в качестве извинений. Но это скорее исключение из правил.

В баре у «Детского мира» официанта поймали за плевком в бокал. По мнению клиентов, такой ответной реакцией стала настойчивая просьба посетителей сделать тише громкую музыку.

И подобных историй – вереница. Казалось бы, не из ряда вон выходящие случаи – вполне «проходные». Разве не было прежде в кафе тараканов? Конечно, были. Хамили ли официанты? Бывало, и справедливости ради надо сказать, часто это было ответом на не менее хамское отношение посетителей.

Просим администраторов кафе пояснить: что, на их взгляд, стимулирует ситуацию? Мнения разнятся, при этом чаще всего разговор начинается с фразы «у нас-то все хорошо, а вот у других бывает тако-о-ое!» В итоге общий знаменатель таков. Во-первых, по мнению самих работников сферы общепита, сказывается повсеместное унылое настроение из-за экономической нестабильности и тотального удорожания жизни. При этом в самих кафе, барах, ресторанах стоимость блюд за последние годы не изменилась, в отличие от восприятия этой цены. Деньги стало зарабатывать сложнее, а значит, и требовать за прежнюю сумму люди стали больше. Во-вторых, никто не любит выделяться и показывать себя скандалистом, на которого укажут пальцем. А вот когда это становится массовым явлением – и самому не грех пожаловаться, особенно если этот отзыв будет дистанционным.

Недаром в интернете появляется масса площадок, выступающих по сути книгой отзывов и предложений. Одна из самым популярный – Фламп. И отзывов там достаточно почти под каждым заведением общепита. Тенденция одинаковая – преобладают чаще всего отзывы негативные.

«Не работала вытяжка, вся одежда пропахла дымом с кухни. В туалете мы были в промежутке с 13 до 14 часов, а уже отметили уборку заранее в 15 часов». «Отбивают больше чем нужно. Например, морсик: при заказе двух, выбивают три; соус почему-то 20 руб., хотя соус не заказывали». «Туалет на улице платный. Официантка откровенная неуравновешенная хамка, безобразно разговаривает. Перешла на личные оскорбления, когда мы спросили, на каком основании они включают в чек 10 % за обслуживание, хотя это абсолютно незаконно». «Просто не вкусно, оставили половину точно нетронутым. Удивило, что при таких ценах, уровень-то рюмочной! При такой громкой музыке общаться невозможно!».

Жалобы чаще всего на заведения среднего класса. А вот полюбившиеся бийчанам роллы, пицца и фастфуд нареканий вызывает меньше в разы. Чем не подтверждение того, что чем цены выше – тем больше спрос.

Справка

Число точек общепита почти не меняется в последние годы. На конец 2016 года в Бийске работало 227 организаций, из них 5 ресторанов, 99 кафе, 50 баров, 55 закусочных, 5 столовых, 13 иных пунктов питания. Общее количество посадочных мест в открытой сети – 7800.

Бийчане стали чаще жаловаться на еду и обслуживание в заведениях общепита

ЛИКБЕЗ

Что делать, если отравились в кафе?

Если подозреваете, что причиной болезни стала еда в общепите, зафиксируйте факт отравления в больнице. Кроме того, соберите доказательства, что вы были в заведении. В первую очередь это чек. Обращайтесь с претензией к руководству предприятия.

Может ли туалет в кафе быть платным?

В постановлении от 23 марта 2004 г. № 433 в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года.

Почему в кафе звучит громкая музыка?

Специалисты сферы общепита уверены, что громкая музыка стимулирует аппетит и способствует желанию клиента потратить больше, чем он намеревался, потому что шум вызывает состояние, похожее на опьянение. Кроме того, музыка скрывает звуки, доносящиеся из кухни.

Платить ли за блюдо, если оно испорчено?

Зачастую, чтобы не упустить свой заработок, в кафе вам могут сказать, что они в силах только заменить вам испорченное блюдо на что-то другое. На самом деле в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены, клиент вправе отказаться от оплаты или потребовать уплаченную за товар сумму. Иными словами, вы можете просто не платить. Однако к «недостаткам услуги» в данном случае относятся только дефекты, связанные с нарушением санитарных норм, что несет за собой угрозу вашему здоровью. Если же вам не понравилось само исполнение блюда, то на «авторское исполнение» жаловаться бессмысленно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости