Бийчане, рискуя жизнью, продолжают выходить на лед, несмотря на запреты спасателей

16.02.2018 11:41 0

Бийчане, рискуя жизнью, продолжают выходить на лед, несмотря на запреты спасателей

Весна еще не пришла, а происшествиями на льду край уже отметился.

Вместе со сверстниками 12-летний мальчик играл на льду возле дамбы у реки Барнаулки. Река эта довольно мелкая, в зимний период уровень воды – с полметра. Но и тут притаилась опасность…

Ребята фотографировались. Один из мальчишек увидел, как пенится вода у кромки, лег рядом – хотел сделать селфи, и в этот момент соскользнул в воду. Получилось так, что мальчишка головой вперед провалился в промоину, его подхватило течение и быстро затянуло под лед. Друзья, которые были рядом с ним, ничего не смогли сделать.

Самолюбование в виде селфи (когда на камеру смартфона фотографируешь сам себя) до добра не доводит, в очередной раз напоминает Игорь Ускорников, старший инспектор Бийского участка Государственной инспекции маломерных судов. Всякий раз люди с телефонами в руках забывают об опасности. Сколько случаев уже отмечалось, когда увлекаясь фотографированием себя, любимого, люди падали с лодок, катеров, катамаранов, теплоходов. Благо большая часть заканчивалась лишь промокшей одеждой и утерей дорогостоящей техники. Но последний случай с барнаульцем взбудоражил всю общественность: ребенок погиб, и ведь не скажешь, что дети на реке оказались случайно. Выходит, совсем не осознавали опасности?

Бийчане, рискуя жизнью, продолжают выходить на лед, несмотря на запреты спасателей

Игорь Ускорников. Фото из архива: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий»

Причина, говорит Игорь Иванович, банальна – самоубеждение, что подобное может случиться с кем угодно, только не со мной. Беда всегда происходит далеко. Но когда под водой оказывается кто-то из близких – ощущения отнюдь не такие. И тут главное – не растеряться.

Рейды, профилактические мероприятия, занятия в школах инспекторы ГИМС проводят регулярно. Но Игорь Иванович признается: как ни бейся они совместно с учителями ОБЖ, пока к той же работе не подключатся сами родители – толку будет мало. Но у взрослых то времени нет, то включается та же самая реакция – «с нами такого не случится». Спасатели такие отговорки называют иллюзиями, напоминая, что весь город стоит на воде – 32 км Бии. Меж тем юных «капитанов» с плывущих льдин снимают регулярно. А ведь окажись лед чуть слабее – и трагедии не избежать.

Тем не менее именно ребят инспекторы ГИМС называют одной из самых благодарных категорий своей аудитории. Те с интересом слушают, как на взгляд определить прочность льда, как вытащить провалившегося под лед товарища и как оказать первую помощь. Но равняются-то все равно в первую очередь на близких взрослых. Однако, увы, те нередко сами страдают от безответственности.

Игорь Иванович говорит, что в память навсегда врезался случай, когда им, водолазам-спасателям, приходилось поднимать со дна реки машину с тремя утонувшими: молодой женщиной, ее матерью и ребенком, крепко зажатым в женские объятия…

А началось все с «авось, пронесет». До моста было далеко. Решили ехать по льду. И ведь видели, что на поверхности уже проступила вода, но решили испытать судьбу. В итоге лед под колесами треснул, машина начала крениться, уходя капотом под воду. Пассажиры успели лишь открыть двери, чтобы площадь давления была больше– в подобных ЧП это если не остановит погружение, то хотя бы на время может его замедлить. Мужчина-водитель выбрался из салона. Его супруга, сидевшая впереди, решила забрать у своей матери ребенка. В этот момент машина накренилась еще больше и пошла ко дну. Сложно представить, что должен был испытывать человек, бессильно наблюдая, как автомобиль с его семьей уходит под воду…

Подобные происшествия чаще всего случаются в районах – там, где до ближайшего моста или переправы десятки километров. Но какая нужда толкает людей на лед в городской черте?

Вот и у нас сложились традиционные народные тропки, по которым пересекают Бию. Как ни странно, самая распространенная – в непосредственной близости от коммунального моста: с центрального пляжа – на левый берег. Вторая по «востребованности» тропка в районе Зеленого Клина. Конечно, таблички «Движение по льду запрещено» тут появляются регулярно, правда, ненадолго. Многие гуляющие тут же отправляют их в костер.

На АБ на лед не выходят – вылетают. Местная лесопарковая зона давно стала главным пристанищем всех любителей покататься на бубликах, сноубордистов, лыжников. Первые особенно разгоняются тут до неимоверных скоростей. Кстати, сами спасатели резиновые ватрушки и бублики называют одними из самых опасных для развлечений. Нередко подобные катания заканчиваются компрессионными переломами. Снаряд пружинит, остановить его невозможно, и в какой-то момент человек просто улетает с него на снег – отнюдь не пушистый, а жесткий, накатанный. Но это еще полбеды. Другая половина в том, что несутся эти неконтролируемые снаряды аккурат рядом с незамерзающей полыньей. Сотрудники ГИМС уже не раз обращались с просьбой запретить тут катание, ну или хотя бы установить тут сеть, чтобы ловить особо разогнавшихся еще до воды.

Еще одна особая категория – зимние рыбаки. Для них лед – не опасность, а радость. На лед выходят даже в морозы – потеплее оденутся, палатку поставят и сидят. У них даже поговорка есть: «День, проведенный на рыбалке, в зачет жизни не идет». Рыбачат в основном на карьерах – 22-х и Смоленских – ловят окуньков, а в Бийске – у понтонного моста, в «ковше» Бийского речного порта. Сколько их тут ни гоняли, те не поддались, говоря, что и без памяток прописные истины знают. В итоге тут даже поставили спасательный пост – на всякий случай.

ИНТЕРЕСНО

Прежде в районе Зеленого Клина была ледовая переправа. Организовывалась она в качестве альтернативы коммунальному мосту. Затем появилась другая – более безопасная, в районе Бийского речного порта, и необходимость в переправе на Зеленке отпала. К слову, ответственность за безопасность людей на ледовых переправах несли не только владельцы переправы, но и ГИБДД, а также муниципалитет. Одним словом, все, кто участвует в приемке ледовых переправ. Сама по себе организация ледовой переправы – процесс серьезный и долгий, который проходит в несколько этапов: проектирование, строительство, проведение испытаний, техническое освидетельствование, сдача в эксплуатацию, открытие ледовой переправы, ремонт ледовой переправы, окончание и закрытие ледовой переправы. Сегодня в черте города ледовых переправ нет.

ЛИКБЕЗ

Состояние льда

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого вдвое меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Если вы провалились в воду

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить поочередно ноги на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Когда нужна ваша помощь

Вооружитесь длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать шарфы, ремни или одежду.

Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело до покраснения кожи смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, который в подобных случаях может привести к летальному исходу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости