Бессмертный полк: истории участников-бийчан

09.05.2018 13:34 2

Бессмертный полк: истории участников-бийчан

Около семи тысяч бийчан встали в колонну «Бессмертного полка». Людей объединили общая радость и общая боль. Но история в каждой семье — своя.

Бессмертный полк: истории участников-бийчан

Саше Синкину 14 лет. До этого он с семьей ходил на парад в качеств зрителя, а на сей раз семья решила встать под знамена «Бессмертного полка». Победитель в их семье — Михаил Денисович Козин, прадед Саши. Он был не на много старше своему правнука, когда ушел на войну.

— В 43-м году он в 17 лет ушел на фронт, — рассказывает правнук победителя. — Участвовал в штурме Кенигсберга, дошел до Берлина, а войну закончил в Японии. Домой вернулся осенью 45-го, ему еще не было и двадцати.

Бессмертный полк: истории участников-бийчан

Нина Ленских традиции верна. Как только в Бийске впервые созвали «Бессмертный полк», она с портретом отца Андрея Степановича Труфанова встала под его знамена. К тому же приучает и семью: в этом мае с ней пришил дочь Светлана Лесник и внучка Катя.

— Хорошо, что людей становится все больше, — говорит Нина Ленских. — Это дань уважения и павшим, и живым. Моего отца не стало в 2007 году, но он и сегодня на параде. Ему много страшного пришлось пережить на войне. В 42-м году, как только 18 лет исполнилось, его призвали. Сначала — училище в Барнауле, потом — на фронт. Его ранило в первом же бою. Помогли старшие товарищи, которые говорили лишь одно: «Отползай, а то добьют». Так он и полз. А вокруг стреляют. Доберется до кустика, чуть отдохнет, и дальше. И только отползет от этого куста, как по нему ударит пулеметная очередь. И так несколько раз. Но он смог добраться до полевого госпиталя. Хирург, молодая еще совсем, говорила, что и не надеялась, что он выживет. А он выжил и жил: работал, семью создал и на парады всегда ходил.

Бессмертный полк: истории участников-бийчан

Сестры Лера Тарасова и Соня Сенникова на День Победы пришли одни. Их никто не заставлял, не упрашивал. Потянуло, и все. В руках девчонки держат портрет своего прапрадедушки.

— Это Сенников Андрей Павлович, рядовой, — рассказывают сестры. — О нем немного известно: он пропал без вести. Но он же солдат, это его Победа. Мы уже не в первый раз идем с «Бессмертным полком», по дороге песни поем: «День Победы», «Катюшу» на отлично знаем.

Бессмертный полк: истории участников-бийчан

Наталья Окшина с мамой Раисой Пичугиной уже третий раз прошли с «Бессмертным полком». Холод и голод военных лет Петровна запомнила. Мужчины ушли на войну, женщины заняли их место в тылу.

— Это мой дедушка — Павел Тимофеевич Ротачев, орденоносец, — рассказывает Наталья, указывая на портрет. — О его подвигах семья узнала уже после войны — ветераны не любили ведь рассказывать о своих победах. Он говорили, что воевали для того чтобы их дети и внуки жили без войны. Я это помню, и своих детей учу тому же. Это нужно, ведь война катком прокатилась по всем семьям. Вот мой дед — один из пятерых братьев, и все ушли на фронт. Четверо вернулись, все покалеченные. У брата деда не было левой руки, у моего деда — правой. Он всю жизнь страдал от этой раны, бабушка ему все время осколки вынимала. Но ведь они никогда не плакали, ни на что не жаловались. Думаю они бы оценили идею «Бессмертного полка». Молодцы те, кто это придумал! Вроде бы так просто, а такие эмоции вызывает — чувства переполняют. Иной раз кажется, что люди забыли о той страшной войне, а посмотришь, сколько людей приходят — и понимаешь, что в семьях память о ней остается.

Бессмертный полк: истории участников-бийчан

Юрий и Людмила Воробьевы впервые встали под знамена «Бессмертного полка». На вопрос, что ощущали, пронеся портрет деда-победителя, признаются честно: нахлынули слезы.

— Это мой дедушка. Он прошел первый и второй украинский фронты, а Победы встретил в Польше, в Варшаве. Вернулся домой с восемью боевыми наградами. Я всегда в детстве подолгу рассматривал его медали, постоянно спрашивал, что было на войне, но дед вспоминать не любил. А из того, что он рассказывал, я четко себе уяснил: война в жизни и на экране — большая разница. Помню, какими в советских фильмах показывали немцев — всем было понятно, почему мы таких победили. А на деле все было страшнее, серьезнее, — говорит Юрий.

— Теперь мы думаем напечатать еще штандарты: у нас в семье еще двое участник войны есть, но пока не можем найти в архивах их фото, — присоединяется супруга Людмила. — Думаю, что в следующем году придем с внуками, чтобы они тоже прочувствовали эту атмосферу. Это что-то невероятное! Вроде бы, незнакомые люди вокруг, а все как один — и горе, и радость сплотили нас.

Бессмертный полк: истории участников-бийчан

Дмитрий Косых и Валерий Монич вместе учились в институте, вместе ходят на праздник Победы.

— Мой дед дошел до Берлина, — с гордость говорит Валерий. — Правда, сам он о войне рассказывать не любил, как и многие ветераны. Его с нами уже нет, но каждый год мы вместе идем в колонне «Бессмертного полка». А как иначе? Кто, если не мы, будет их помнить, будет о них рассказывать? Дедов наших уже нет, но своих детей обязательно привожу на парад. Должна быть память, а иначе пройдет еще лет десять, и будут говорить, что это американцы войну выиграли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости