Но самое главное, что возведение арены будет происходить за счет бюджетных средств, то есть за деньги налогоплательщиков, а значит — для самих налогоплательщиков. А ведь еще немногим больше полугода назад предлагалось строить арену с «нагрузкой» — многоэтажной застройкой берега с перспективой создания транспортных и социальных проблем. И ликвидацией обширной зеленой зоны.
«Это знаковое событие для всех жителей Новосибирской области, потому что каждый третий житель области болеет за хоккей. Мы любим хоккей, всегда с волнением относимся к игре команды. Посещаемость стадиона «Сибирь» одна из лучших в России, как вы знаете. Зрителей у нас всегда порядка 7,5 тысяч, всех стадион не вмещает. Поэтому для нас остро стоит решение вопроса по строительству новой многофункциональной ледовой арены», — отметил председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский.
Не так давно президент Международной федерации хоккея Рене Фазель подтвердил опубликованную в СМИ информацию о том, что молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году пройдет в России. А значит — в Новосибирске. По информации Евгения Покровского, официально место проведения первенства будет определено летом.
Обнадеживающее заявление господина Фазеля означает, что Новосибирская область вправе рассчитывать на поддержку из федерального бюджета. Но начинать реализацию проекта нужно уже сейчас, дабы успеть в срок.
«По этому поводу мы, скажем так, подготовили теоретическую базу, что местом проведения будет Новосибирск. В связи с этим от правительства вышло предложение пересмотреть статью в бюджете о дополнительном финансировании. Речь идет о 150 миллионах, деньгах, которые будут выделены на проектные работы, изыскательские работы и на подготовку площадки», — рассказал глава комитета Законодательного собрания.
Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский в свою очередь напомнил о важной роли, которую сыграли областные парламентарии в реализации проекта арены именно в бюджетной финансовой модели. Прежде рассматривались варианты строительства с привлечением инвестора, которому предлагалось отдать под жилую и коммерческую застройку 30 га побережья Оби от метромоста до устья реки Тулы. Это означало бы вырубку деревьев на всей этой площадке и появление новых бюджетных обязательств по строительству дорог, поликлиник, детских садов и школ. И кроме того, построенная ледовая арена осталась бы в собственности инвестора, который сдавал бы площадку нашим хоккеистам в аренду.
«От Заксобрания я был направлен в комиссию, когда мы еще летом определялись, как строить этот объект. Позиция депутатов регионального парламента была именно в том, чтобы не отдавать землю коммерческой структуре. Потому что бюджету это обошлось бы очень дорого. Надо было бы возводить поликлинику, школы, детские сады, строить дороги. Приятно, что мы идем тем путем, который подсказали нашим «младшим братьям» — депутатам горсовета Новосибирска. Если бы ЛДС был построен коммерческой структурой, то нам пришлось платить за аренду при проведении областных соревнований», — отметил Козловский.
В итоге землю инвестору не дали и решили строить арену за бюджетный счет. На участке, где еще в генплане конца 60-х годов наши предки размещали Ледовый дворец спорта, — у берега Оби рядом с улицей Горской. Предполагается, что новая арена получит международный класс А. Будет вмещать более 10 тысяч зрителей. На 70 тысячах квадратных метров современного спортивного комплекса разместятся главная арена, малая тренировочная ледовая арена, плавательные бассейны, универсальный спортзал (для баскетбола, волейбола и мини-футбола), тренажерный зал.