• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Антона Сафронова проверят на халатность? Ирина Высоких заявила, кто виноват в нарушениях, выявленных прокуратурой Якутии

24.01.2019 11:02 1

Антона Сафронова проверят на халатность? Ирина Высоких заявила, кто виноват в нарушениях, выявленных прокуратурой Якутии

В Якутске состоялась пресс-конференция министра предпринимательства, торговли и туризма Ирины Высоких, на которой она рассказала об итогах прокурорской проверки в ведомстве.

Прокуратурой Якутии были выявлены нарушения по предоставлению сроков отчетности частными партнерами при реализации инвестиционных проектов. Ирина Высоких напомнила, что ответственным исполнителем было определено Министерство инвестразвития и предпринимательства, правопреемником которого является Министерство предпринимательства.

Так, в 2017 году не были проведены проверки частных партнеров в Мегино-Кангаласском районе и Ленске. При этом в Тюнгюлю было направлено 25 млн, в Ленск – 76 млн. рублей.

Выявлены нарушения бюджетного законодательства при исполнении Мининвестом в части госпрограммы развития Якутии. Направлены субсидии муниципальным образованиям, не отвечающим критериям отбора.

В частности, администрациями Олекминского и Амгинского района с заявкой на строительство бизнес-инкубатора не предоставлялись полные пакеты документы, нарушались сроки отчетности. Ответственными лицами не запрашивались копии отдельных документов. При проведении конкурса в пакет документов были включены документы прошлого года.

С 2012 по 2017 годы на развитие туризма было направлено более миллиарда рублей. Были выявлены нарушения в 9 муниципальных районах по освоению этих средств. Есть информация о нецелевых расходах в поселке Батагай Верхоянском районе.

Ирина Высоких сделала вывод, что, в целом, в министерстве халатно относились к контролю за расходованием, закрывали глаза на непредставление отчетов, не выезжали на объекты. В общем, толком не контролировали.

Работники реорганизованного министерства уволились. В связи с этим они не могут быть привлечь к дисциплинарной ответственности. Но тем не менее, начата внутренняя проверка по установлению персональной ответственности.

По словам Высоких, возможно, кое-кого удастся привлечь к ответственности по нецелевому расходованию. Однако сложность заключается в том, что «некоторые покинули пределы страны». Понятно, что речь шла конкретно об экс-министре инвестразвития Антоне Сафронове.

На уточняющий вопрос недвусмысленно дала понять о ком идет речь:

При этом она допустила, что, скорее всего, нахождение прежнего руководителя за границей будет препятствовать привлечению к ответственности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости