Агутину — 50: от «агу» до «ого-го!»

13.07.2018 9:11 0

Агутину — 50: от «агу» до «ого-го!»

Агутин и Варум

Путь на сцену

Папа не тащил сына на эстраду: Леонид шел к большой сцене постепенно, хотя музыкальный слух у него всегда был идеальным.

Отучился в джазовой школе по классу фортепиано, два года отслужил в пограничных войсках на советско-финской границе, а затем в 1992 году окончил Московский государственный институт культуры по специальности «режиссер-постановщик театрально-массовых представлений».

— Когда я учился на режиссерском факультете, у меня прозвище было Лектор, — с улыбкой вспоминает Агутин. — Дело в том, что свои «лекции» я начинаю неожиданно для себя самого где угодно, хоть на кухне. Говорят же, что зануда — это человек, который на вопрос: «Как дела?» — начинает подробно рассказывать о себе. Я как раз из таких людей.

Агутину — 50: от «агу» до «ого-го!»

Таким жизнерадостным бутузом был Леня в раннем детстве

Мамин подарок

Мать артиста Людмила Леонидовна — заслуженный учитель страны, 45 лет проработала преподавателем начальных классов в столичной школе № 791.

Именно мама привила сыну любовь к литературе и хороший вкус ко многим вещам. В молодости Людмила Леонидовна была участницей одного из танцевальных коллективов. Со своим будущим первым супругом, отцом Леонида Николаем Петровичем, она познакомилась в парке Горького. Правда, когда юному Лене было 14 лет, его родители развелись. Теперь о маме артиста заботится его отчим Николай Федорович Бабенко, врач по профессии.

Главным подарком артисту от мамы к юбилею стала ее книга о сыне, которую Людмила Леонидовна писала в течение 23 лет. В издание вошли воспоминания и любопытные истории, рассказанные сыном, в том числе и про его армейские будни.

— Вы же слышали его песню «Граница»? Там есть слова: «Я служить должен так же, как все!», — вспоминает то непростое время мама, с трудом сдерживая слезы. — Вот в этом весь Леня. Помню, мы гуляли с ним вокруг дома, и я ему говорила: «Леня, я придумаю что-нибудь, и ты не пойдешь в армию!» Но он твердо сказал: «Нет, я должен идти служить — как все».

Агутину — 50: от «агу» до «ого-го!»

Армия отучила от мяса

Однажды Леонид позвонил матери и сказал: «Мамуль, бери мужа под ручку, и приезжайте в гости. Я расскажу тебе то, что было со мной в армии, о чем я до сих пор не рассказывал. Только помни, что прошло уже 20 лет, и ты должна слушать меня спокойно». Но матери, признается Людмила Леонидовна, и через 50 лет будет неспокойно, когда она узнает такое: «Он рассказал про совершенно жуткие драки, о которых тоже попросил меня обязательно написать. Сказал: «А то в книге я уж очень хороший!»

И кое-что еще про армейские годы вспомнил Агутин.

— В армии я служил на заставе, едой нас там не баловали, так что выбора не было: иногда приходилось есть несчастных лосей, — вспоминает артист. — Это было ужасно невкусно! До сих пор не могу забыть совершенно несъедобное, бурого цвета волокнистое мясо. Уже спустя какое-то время после армии я понял, что мне вообще не хочется мяса…

Агутину — 50: от «агу» до «ого-го!»

Книгу о сыне мама Агутина писала 23 года

Третий раз — на счастье

На протяжении пяти лет Агутин был женат на Светлане Белых, но из-за непонимания во многих вопросах супруги были вынуждены расстаться. От трехлетнего союза с балериной Марией Воробьевой, с которой музыкант познакомился в Париже, у него есть дочь Полина. Сейчас девушке уже 22 года.

А 18 июля 2000 года законной супругой артиста стала певица Анжелика Варум. В браке двух звезд родилась еще одна дочь, Елизавета. Ей 19 лет, 15 из которых она живет в Майами. Девушка в школе создала свою рок-группу, пишет песни и играет на гитаре.

— Лиза характером пошла в меня: она жесткая и непримиримая, — признается Анжелика. — С ней папа не спорит ни по какому поводу. Он может ей сделать лишь мягко замечание, а потом еще 10 раз попросит за это прощение…

Агутину — 50: от «агу» до «ого-го!»

Леонид с отцом

Когда муж гений

Для многих многолетний брак Агутина и Варум считается эталоном семейной жизни.

— У нас одинаковые музыкальные вкусы, одинаковые взгляды на литературу и искусство, и вообще в восприятии мира мы очень похожи, — делится секретом личного счастья Варум. — Иногда мне даже начинает казаться, что мы с Леней родственники. Знаю, что во многих семьях такое ощущение появляется со временем, с возрастом, а у нас так было с самого начала.

Есть еще один важный совет от Агутина и Варум.

— У нас в семье есть традиция: мы друг друга хвалим, — рассказывает Леонид. — А учитывая то, что мы друг про друга знаем все, похвала эта — самая ценная. Порой думаешь, что можно промолчать: очередная песня — уже двухсотая по счету — и опять получилась. Но супруга послушает и всегда скажет: «Ты гений!» И это меня очень вдохновляет…

Не устает восхищаться Агутин и мудростью супруги.

— С годами Анжелика стала очень предприимчивой! — констатирует он. — Например, она пошла к нашим соседям и договорилась с ними, что мы купим им квартиру в другом доме — причем лучше той, что у них была. Затем присоединила к нам их квартиру, прорубила дверь, и мы оборудовали там для меня большой кабинет, где я могу спокойно заниматься музыкой.

Агутину — 50: от «агу» до «ого-го!»

С семейством Преснякова-младшего Агутин и Варум давно дружат и нередко вместе выступают

Агутину — 50: от «агу» до «ого-го!»

Еще из детства — Леня вступает в пионеры

Агутину — 50: от «агу» до «ого-го!»

Последний звонок

Агутину — 50: от «агу» до «ого-го!»

С любимой Анжеликой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости